2020年05月10日
アボカドに魅せられて
前に、
「アボカド狂騒曲」
という記事を書いた。
もう3年ぐらい前のことだ。
ま、一言でいうと、アボカド好きじゃない、という話だ。
そして、先月。
私は突然、アボカドに目覚めてしまった。
あのアボカド狂騒曲を演じてしまったあと、
わたしはアボカドに見切りをつけて、
もうアボカドを買おうと思うことはなくなっていた。
第一、アボカドをどう料理すればいいのかも知らないのだから、
強烈に食べたくなるはずがない。
なのに、である。
先月、私はあるお料理動画を見ていた。
そこで「アボカド」が出てきた。
その瞬間・・・
世界が変わった。
いや、決して言い過ぎではない。
本当に「アボカドを食べたい!!」という
強烈な欲求が沸いたのだ。
自分でも「ちょっと何言ってるかわかんない」
と思った。
アボカドってあれだよ、ほら、
ちょっと青臭くって、脂っこくて。
種もなかなか取れないし、どう料理すればいいかわかんないしさ。
・・・そう自分に言い聞かせるのに、
もう食べたくて食べたくてしょうがない。
翌日が買い物の日だったので、
絶対買おうと決めた。
翌日、アボカドとむきえびを買ってきた。
むきえびは沸騰したお湯(といってもグラグラ沸いたお湯はNG。
沸いてるのかな?と思うくらい控えめな沸騰)
に塩小さじ2分の1と酒大さじ1を加え、
色が鮮やかになり火が通るまでさっとゆでる。
アボカドはさいの目に切る。
えびはざるに上げ、冷めるまで置いておく。
この時、余熱でさらに火が入るので、
最初にゆですぎないように気をつけたい。
冷めたら、えびとアボカドをマヨネーズであえて、出来上がり!!
口の中に入れてみると・・・
まさにえびとアボカドのマリアージュ。
このふたりは運命の仲で間違いない。
末永くお幸せに!
・・・と思わず祝福してしまう美味しさ。
しかし、なんで今更、
アボカドに目覚めてしまったのか。
自分でもわからない。
ただ、アボカドと同時に目覚めてしまったものがもうひとつあって、、、
それはもずく!
アボカドともずく。
なんて低糖質な組み合わせなのか。
自分で自分を褒めてやりたい。
というわけで、
我が家の冷蔵庫には
アボカドともずくが常備されることになった。
「アボカド狂騒曲」
という記事を書いた。
もう3年ぐらい前のことだ。
ま、一言でいうと、アボカド好きじゃない、という話だ。
そして、先月。
私は突然、アボカドに目覚めてしまった。
あのアボカド狂騒曲を演じてしまったあと、
わたしはアボカドに見切りをつけて、
もうアボカドを買おうと思うことはなくなっていた。
第一、アボカドをどう料理すればいいのかも知らないのだから、
強烈に食べたくなるはずがない。
なのに、である。
先月、私はあるお料理動画を見ていた。
そこで「アボカド」が出てきた。
その瞬間・・・
世界が変わった。
いや、決して言い過ぎではない。
本当に「アボカドを食べたい!!」という
強烈な欲求が沸いたのだ。
自分でも「ちょっと何言ってるかわかんない」
と思った。
アボカドってあれだよ、ほら、
ちょっと青臭くって、脂っこくて。
種もなかなか取れないし、どう料理すればいいかわかんないしさ。
・・・そう自分に言い聞かせるのに、
もう食べたくて食べたくてしょうがない。
翌日が買い物の日だったので、
絶対買おうと決めた。
翌日、アボカドとむきえびを買ってきた。
むきえびは沸騰したお湯(といってもグラグラ沸いたお湯はNG。
沸いてるのかな?と思うくらい控えめな沸騰)
に塩小さじ2分の1と酒大さじ1を加え、
色が鮮やかになり火が通るまでさっとゆでる。
アボカドはさいの目に切る。
えびはざるに上げ、冷めるまで置いておく。
この時、余熱でさらに火が入るので、
最初にゆですぎないように気をつけたい。
冷めたら、えびとアボカドをマヨネーズであえて、出来上がり!!
口の中に入れてみると・・・
まさにえびとアボカドのマリアージュ。
このふたりは運命の仲で間違いない。
末永くお幸せに!
・・・と思わず祝福してしまう美味しさ。
しかし、なんで今更、
アボカドに目覚めてしまったのか。
自分でもわからない。
ただ、アボカドと同時に目覚めてしまったものがもうひとつあって、、、
それはもずく!
アボカドともずく。
なんて低糖質な組み合わせなのか。
自分で自分を褒めてやりたい。
というわけで、
我が家の冷蔵庫には
アボカドともずくが常備されることになった。
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