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posted by fanblog

いか

夕ご飯のとき、雑穀ご飯の上、100匹くらいのしらす達の中に、

「いか」がいた…。

赤ちゃんイカ…とはいえ、しらすと比較すると5倍くらいの大きさ。

きっと、しらす網漁のついでに、網に引っかかってしまったんだろう。

とらハム君は、「おおっ」と感動して、イカとしらすを並べて、記念撮影をしていた。

いか君も、こんなに早く人生終わるとは思わなかっただろうに。


とらハム教授は、1分くらい「いか研究」 をした上で、最後にちゃんと食べてあげていた。



今日は残業で疲れたが、そのまま帰ると冷蔵庫の材料と格闘しなければならない

ので、スーパーに寄った。

人参やブロッコリーを買った後、鮮魚コーナーで「楽で、おかずになるもの」を探した。

そして見つけた。

鮪さん(鹿児島県産)1パック780円が、タイムセール580円でになっていた。

 新鮮な色で、とても美味しそう。 よし。

カートに入れた時 …「毎度有り」「お買い上げ」と鮪が喋った…気がした。

ご飯と味噌汁(えのき茸とワカメ)と鮪さん+釜揚げしらす(大根おろし)

これだけじゃ足りないので、

かぼちゃサラダとトマトを追加。(南瓜を蒸かしてつぶして、

レーズン入れて、マヨネーズで和えた)

とらハム君が、「今日の鮪、どこの?」と聞いてきた。

こういう質問が出た時は、また買ってきて、という意味である。

どれどれ…。

ほんとに美味しかった。わさびと大葉と海苔とも相性ぴったりだった。

やっぱり、ここの鮮魚コーナーは違うなー。

また、買いにこよっ。




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