2020年05月15日
小アジのから揚げ
少し前から、買い物に行くと、子どもでも食べられそうな程よい小アジを見かけるようになりました
下処理がちょっと手間だけれど、子どもたちが好きなメニューのひとつです。
魚の頭も尻尾も骨も食べることを小さいころから経験しておくと、大人になってからも抵抗なく食べられると思い、作るようになりました。
このサクサク感がスナック菓子感覚で食べられちゃうのよね。それには大きすぎる小アジだとなかなかそうならないので、小さ目がいい感じです。
アジは青背魚で、多価不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。
DHAは、脳に良く、学習機能向上や認知症予防効果があるといわれています。ほかにも血栓予防効果があり、心筋梗塞や脳梗塞の予防、動脈硬化予防、コレステロール値を下げたり、癌やアレルギー予防にも。
EPAも、血栓予防、心筋梗塞・脳梗塞予防、動脈硬化予防、コレステロール値を下げる、癌やアレルギーの予防効果があると言われています。
大人にも子どもにも大切な栄養成分ですね。
また、タウリンも青背魚の中では豊富なほうです。(タウリンについてはこちら→タウリンは疲労回復だけじゃない!)
骨まで食べれは骨や歯のもとになるカルシウムも摂れるし、皮にはビタミンB2が含まれています。ビタミンB2は成長促進作用や皮膚や粘膜を健康に保つ効果があります。できれば皮まで食べたいところです。
から揚げなら骨も皮も全部食べられますね
ただ、揚げ物は作らないというご家庭もちらほらあるとか・・・。
でも、今は揚げなくても揚げ物みたいに作れる調理器がいろいろ出ているので、そういうものを使っても良いと思います
作り方はココを参照しました→https://yun-craft.com/admin-blog/tomizo-blog/tomizo-171108
下処理がちょっと手間だけれど、子どもたちが好きなメニューのひとつです。
魚の頭も尻尾も骨も食べることを小さいころから経験しておくと、大人になってからも抵抗なく食べられると思い、作るようになりました。
このサクサク感がスナック菓子感覚で食べられちゃうのよね。それには大きすぎる小アジだとなかなかそうならないので、小さ目がいい感じです。
アジは青背魚で、多価不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。
DHAは、脳に良く、学習機能向上や認知症予防効果があるといわれています。ほかにも血栓予防効果があり、心筋梗塞や脳梗塞の予防、動脈硬化予防、コレステロール値を下げたり、癌やアレルギー予防にも。
EPAも、血栓予防、心筋梗塞・脳梗塞予防、動脈硬化予防、コレステロール値を下げる、癌やアレルギーの予防効果があると言われています。
大人にも子どもにも大切な栄養成分ですね。
また、タウリンも青背魚の中では豊富なほうです。(タウリンについてはこちら→タウリンは疲労回復だけじゃない!)
骨まで食べれは骨や歯のもとになるカルシウムも摂れるし、皮にはビタミンB2が含まれています。ビタミンB2は成長促進作用や皮膚や粘膜を健康に保つ効果があります。できれば皮まで食べたいところです。
から揚げなら骨も皮も全部食べられますね
ただ、揚げ物は作らないというご家庭もちらほらあるとか・・・。
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価格:6,780円 |
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