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2010年02月12日
初めての味。
先日、ワンディ・シェフのレストランへ行ってきました。
(と言っても、私が行ったのは食堂ですが・・・)

毎日作る人も、メニューも違い、1つのメニューだけ。

行ったその日は限定20食。

私が食べたのは「おしぼりうどん」でした。
郷土食らしいです。

聞くのも初めて、「辛いの大丈夫ですか?」と予約の時に聞かれたが

相当辛くても、大丈夫な方なので「平気です」と私。


ねずみ大根という、大根のしぼり汁に、ゆでたうどんをつけて食べる、
おしぼりうどん。
その、しぼり汁の辛いことと言ったら、涙が出るほど・・・
普通の大根の辛い部分(先端のほう)の何十倍もの辛さ。
薬味の味噌を入れると、甘くなるそうですが
この味噌普通の味噌、砂糖とかは、入ってない。
初めは入れても辛いし・・・逃げ場がなかったんですが、
切干大根とたまり漬けは甘くておいしかった。


こんな、町並みの一角にあるレストラン(食堂)で一期一会の食事ができて良かったです。

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Posted by トマトさん at 21:40 | この記事のURL
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