2014年06月26日
台湾のピザ。まさかのアレが載っていて・・・汗
台湾の料理はおいしいものが多いが、
正直、イタリアンだけは微妙だ。
サイゼリアが一番おいしいと思えてしまうレベルといっても過言ではない。
ただ、たまには、イタリアンを食べたいと思ってしまう時がある。
いままでの台湾生活の経験から、クリーム系のパスタは特に気をつけないといけないと思っている。
クリーム系=マヨネーズ系の可能性があるからだ。
そして、そのマヨネーズが日本のマヨネーズと違うのだ。
台湾のマヨネーズは甘いのだ。
どうしても、台湾のマヨネーズだけは慣れない。
逆に、台湾の方が、日本に来て、キューピーのマヨネーズを手にすると、
同じように違和感を感じるらしい。
だから、日本のマヨネーズのほうが良いとかそういう話ではない。
マヨネーズの概念が違うと言う方がいいかもしれない。
と、話はそれてしまったが、本題に戻ろう。
たまに食べたくなるイタリアン。
今回は、ピザに挑戦してみた。
ピザなら、微妙な味はないだろうと思って。
シンプルそうな、ジャガイモとベーコンの写真があるピザと
ポテトとドリンクで99元。
まあまあ、お得なセットだ。
これなら、シンプルでいけそう!
シンプル イズ ベスト!
ジャガイモとベーコンのシンプルなピザをいざいただくことに!
と、口にした瞬間・・・・・
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びっくりした甘さ。
何事か・・・
まさか、マヨネーズ?
いや、違う。
台湾のマヨネーズとは、また違った甘さ。
もっと、天然の甘さ。
どっかで、食べたことがある、
日本人が苦手なはずの組み合わせの甘さ。
そう、酢豚にパイナップルのあの味!
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あれ、ジャガイモじゃない。
そう、載ってる具材は
パイナップルとベーコン!
写真を見たときは、明らかに、ジャガイモだと思った。
だって、ピザの上に載ってるのは、ジャガイモでしょ?
学校でも、そう習ったでしょ。(習ってない)
いや、思い込みって、恐ろしい。
ということで、
また、台湾のイタリアンは気を付けなければならないことが判明。
パスタもピザも。
次は、台湾のグラタンに挑戦してみよう・・・かな。
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