ハンバーグ 2人分
材料:
牛肉赤身 150g
玉葱 1/2個
人参 20g
椎茸 1個
長芋 30g
豆乳 10cc
塩 適量
酒 小さじ1
小麦粉 小さじ1
コンソメ 少量
ケチャップ 適量
作り方
@玉葱・人参・しいたけをみじん切りにする。
A長芋をすりおろす。
Bフライパンを火にかけて、@を炒めて、ボールに入れる。
CBのボールの中に牛肉、長芋、酒、コンソメ、塩を入れてよくこねる。
Dよくこねたら、小麦粉を入れて、またよくこねる。
E空気を抜くように両手で返して、小判型に形を調える。
Fフライパンをよく熱して、Eを入れて、両面を焼く。
G火が通ったら皿に盛る。
Hハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、ケチャップを大さじ2入れて、火を入れて、ハンバーグの上にかければ出来上がり。
このメニューを作った理由
膵臓病の利用者様がハンバーグを食べたい。とおっしゃる。
普通の肉を食べている感じのハンバーグが食べたい。とのことで、ケチャップをかけて美味しく食べられるように考えて作った。
卵や、油を抑えて、普通のハンバーグを食べているみたいと満足されていた。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image