利用者さんは、カリウム制限・水分制限・塩分制限・たんぱく制限がある。
今日は、調理をしてみようとのことで、利用者さん宅に伺い見させてもらいに行きました。
調理メニューは、きつねうどん。
だしの材料は、昆布10g・削り節20g・水5カップ。うどんの材料、うどん200g・だし200ml・めんつゆ(ストレート)30ml・ほうれん草20g・かまぼこ5g・小ねぎ3g・油揚げ20g。以上の材料で、364kcal,タンパク質12.5g、カリウム340mg、食塩1.3gです。
だしを取ることで、味もしっかりしていました。
薄味でしたが、本人も悪くはない。という言い方でした。
これだけの人が来て、色々考えてもらえて、やってもらえたら、
嬉しいと家族がおっしゃってくれる。
家族も、これくらいの味ね。と大体の目安が分かったようでした。
栄養士さんが資料も持ってきてくれて、参考になりました。
改めて、色々な物にカリウムが入っていることと、ものによっては、カリウムの少ない食品もあることを知りました。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image