生の刺身が食べられない方に、刺身気分でどうぞ。
材料 (一人分)
まぐろ 5切れ
大葉 1枚
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
1、酒、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れて、煮立たせる。
2、刺身用のまぐろを1の中につける。
3、フライパンで、まぐろをさっと火を入れる。
4、ご飯を茶碗に盛って、大葉をひいて、まぐろをのせる。
まぐろは、火を入れすぎないよう気をつける。
ご飯は、酢飯でも、温かいご飯でもお好きな方を。
このメニューを作った理由
膵臓病の利用者さんが、鉄火丼を食べたいとおっしゃっていて、刺身は良くないので、火を通して鉄火丼風に調理しました。
利用者さんも満足されました。
何年ぶりかの寿司だと喜んで頂きました。
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