アフィリエイト広告を利用しています

2015年07月09日

鉄火丼風

鉄火丼.jpg

生の刺身が食べられない方に、刺身気分でどうぞ。

材料 (一人分)
まぐろ 5切れ
大葉  1枚
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
1、酒、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れて、煮立たせる。
2、刺身用のまぐろを1の中につける。
3、フライパンで、まぐろをさっと火を入れる。
4、ご飯を茶碗に盛って、大葉をひいて、まぐろをのせる。
まぐろは、火を入れすぎないよう気をつける。
ご飯は、酢飯でも、温かいご飯でもお好きな方を。
このメニューを作った理由
膵臓病の利用者さんが、鉄火丼を食べたいとおっしゃっていて、刺身は良くないので、火を通して鉄火丼風に調理しました。
利用者さんも満足されました。
何年ぶりかの寿司だと喜んで頂きました。
posted by tiryousyoku at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 治療食
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3905803
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
プロフィール
のぶ1969さんの画像
のぶ1969
プロフィール