材料 豆乳 200cc
かつお出し200cc
鳥むね肉 100g
しいたけ 1枚
青梗菜 20g
長ネギ 1/4本
しょうが 少量
鶏がらスープの素 小さじ1
練りゴマ 少量
塩 適量
こしょう 適量
すりごま 適量
生ラーメン 2袋
作り方
@豆乳 200cc、かつを出し200ccを鍋に入れ沸かす。
A生姜・長ネギみじん切りにする。
B生姜・長ネギみじん切りしたものを、フライパンに入れる。
C練りゴマを少しフライパンに入れて、焦げないように生姜・長ネギと一緒に炒める。
Dしんなりしたら、鍋のスープを少し入れて、煮詰める。
E香ばしくなったら、スープの中に入れる。
F鶏ガラスープのもとと、塩、胡椒、スリゴマを入れて、味を整える。
G鳥むね肉をスライスしてスープの中にくぐらせる。
H椎茸、チンゲン菜もスープの中に入れる。
Iめんを茹でる。
J器にめんを入れて、スープを入れて、具材を上に盛り付ける。
このメニューを作った理由
膵臓病の利用者さんが「豚骨ラーメンが食べたい。無理だと思っていても食べたい。」とおっしゃる。油の多い物は医者からも食べてはダメだと言われている。
何とかして、豚骨ラーメンを食べてほしいと思って作ったものです。
調理のポイント
肉は、脂肪の少ない鶏肉むねを使用。
動物性のタンパク質が多く含む食材だと、火を通すと硬くなる性質がある。
ゆっくりじっくり火を入れるのが大事。
練りゴマをフライパンに入れて、長ネギとしょうがを炒める。
焦がさないように気をつけて、香ばしさを出すと、コクが出る。
エネルギー 326kcal
蛋白質 19g
脂質 6.7g
炭水化物 45.6g
塩分 2.5g
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