野菜の煮物(ミキサー食)
材料(2人分)
玉葱1/4個
人参20g
冷凍ほうれん草 20g
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ2
だしの素 小さじ1
水 50cc
@玉葱、人参を適当な大きさに切る。
(ほうれん草は、冷凍物がミキサー食には適している。)
A鍋に@の材料と、ほうれん草を入れる。
B鍋に水を入れて、だしの素を入れて火にかける。
C材料が柔らかくなったら、マヨネーズ・ポン酢で味を調える。
このメニューを作った理由
ほうれん草だけを、ミキサーにかけると青臭くなるが、色々な野菜で煮て、美味しくする。
冷凍ほうれん草の方が、青臭くない。
野菜だけを煮るときには、少し油を入れてあげることにより、コクが出る。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image