材料:(2人分)
豚肉モモ 120g
キャベツ 3枚
人参 20g
玉葱 1/4個
椎茸 1枚
ピーマン 1個
長ネギ 1/4本
生姜 少量
肉下味 (酒小さじ1・醤油小さじ1・みりん小さじ1・片栗粉少量)
調味料
味噌大さじ 2
醤油大さじ 2
酒 大さじ 2
砂糖大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ作り方
作り方
@豚肉を一口大に切って、ボールに入れ下味をつける。
A長ネギ、しょうがをみじん切りにする。
Bキャベツを一口大に切る。
C人参を短冊切りにする。
Dたまねぎをスライスする。
Eしいたけは、スライスする。
Fピーマンは、細切りにする。
Gお湯を沸かして、人参を最初に入れて、人参が柔らかくなったら、キャベツ、玉葱、しいたけ、ピーマンを入れて、茹でる。人参が柔らかくなっていれば、ほかの野菜をいれてしんなりしたらザルにあげる。
Hフライパンに火をかけて、あたたまったら、野菜を入れる。そのあとに肉を入れて炒める。
I豚肉に火が通ったら、調味料を入れる。煮立たせたら出来上がり。
このメニューを作った理由
膵臓病の利用者さんが、中華を食べたい。とおっしゃる。
野菜を茹でて、豚肉ももも肉を使用して、油を抑えたホイコーローが出来た。
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