ミキサー食
サンマの煮物
材料(2人分)
サンマの蒲焼き缶 1つ
大根 30g
玉葱 1/4個
人参10g
長ネギ 1/6本
チューブ入りしょうが 少量
めんつゆ 50cc
だしの素 小さじ1
水 150cc
@大根・玉葱・人参・長ネギを適当な大きさに切る。
A鍋に@の材料を入れて、材料がひたひたになるくらい水を入れて、だしの素を入れる。
B煮だってきたら、サンマ缶を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
C野菜が柔らかくなったら、めんつゆで味を調える。
Dミキサーにかけて、トロミ剤を入れる。
このメニューを作った理由
ミキサー食では、生魚を使用すると生臭くなってしまう。
缶詰を使用することにより、生臭くなく出来る。
野菜と一緒に煮ることで、甘味も出て美味しくなる。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image