美容と健康、免疫力アップを目指し
定期的にお蕎麦を取り入れようと
実際に試したレシピを紹介しています。
今回は「濃厚クリーム明太そば」です♪
私は今回、更科蕎麦を使い
バター少なめ、明太子多めで作ってみました(^^♪
スープだけ味見した時は
ベースが特濃豆乳なので
コクはあるけど後味はあっさり!という感じだったのですが
出来上がって、実際に食べ進めていくと
麺と一緒に少し煮詰めたからか・・・
麺にスープが良く絡まるからか・・・
どんどん後味も濃厚になっていくのが不思議でした!!
クリーム系と言えば
パスタやうどんが思い浮かぶと思うのですが
めんつゆを加えて工夫するだけで
お蕎麦にも合い、すごく美味しかったです(^^♪
牛乳や生クリームではなく
豆乳を使うことで
女性には特に嬉しい栄養素でもあるイソフラボンや
抗酸化作用も期待できるサポニン等が含まれているので
美容やダイエットのサポートにも
適任かと思います!
パスタやうどんも
このスープで作ると
いつもより和風な感じになり
なおかつヘルシーで
合うんじゃないかな〜と思いました。(*^^*)
(※あくまで個人の感想であり、効果効能を保証するものではありません。)
参考にしているレシピ動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=qWKB-toOwhw
※2024.01.13まとめ記事追加
他にも色々作りました♪
記事はこちら
他では買えない減塩食品がたくさん!減塩専門店「無塩ドットコム」
2023年12月04日
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12331164
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック