美容や健康に欠かせない
ビタミンやミネラル等を豊富に含んでいて
季節ごとに旬を味わうのも
楽しみな果物!\(^o^)/
毎月8日は「果物の日」と言うことで
その中からひとつピックアップし
どんな効果を持っているのか調べてみようと思います!
今回は
「みかん」です♪
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皆さんの家では
コタツは出していますか?
1度入るとなかなか出られない・・・
ポカポカな誘惑の多い場所でございます。(笑)
私の中で
「冬と言えば・・・
コタツでみかん♪」\(^o^)/温々したコタツに入り
目の前にみかんがあると
ついつい手に取り
何個でも食べることが出来てしまいます。(*^^*)
一粒口に入れて噛んだ瞬間
ジュワッと広がる果汁で
これは甘~い!!と思わず頬が緩んだり
これはちょっと酸っぱい!!と
口をすぼめたり・・・
色んな意味で止められませんよね♪(笑)
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そんな気になる
「みかん」の効果とは?・ビタミンC抗酸化作用や免疫力を高める
効果が期待出来る・ペクチン食物繊維の一種で腸内環境を整えたり
血糖値やコレステロールの上昇を抑える
効果が期待出来る・フラボノイド発がん物質を排出したり
毛細血管を丈夫にし高血圧等を防ぐ
効果が期待出来る・クエン酸疲労回復効果が期待出来る・βクリプトキサンチンビタミンA生成の働きを助け
健康な骨を維持する効果が期待出来る・ヘスペリジンみかんの皮に付いている
白いスジに含まれる成分で
血行を良くする効果が期待出来る等・・・
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皆さんは
みかんに付いている白いスジは
どうしていますか?
私は 子供の頃は
一生懸命取って食べていたのですが
大人になってから
栄養があると聞き
そのまま食べるようになりました。
その白いスジには
「血行を良くする=冷え性の緩和」の
効果が期待出来るそうで
手間も省けて栄養が増えるなんて
嬉しいですよね♪
外側のみかんの皮は香りも良いので
捨てる前に何個かまとめて
ネットに入れて少し乾かし
お風呂に入れても楽しめます♪
ちなみに
1日のみかんの摂取目安量は
2~3個。それで
1日に必要なビタミンCが
摂れるそうです♪
寒い今の時期
風邪予防にも最適ですね!
う~ん・・・。
もっと食べたい!
と言いたい所ですが(笑)
食べ過ぎるとお腹を壊したり手が黄色っぽくなる
「柑皮症(かんぴしょう)」になる可能性も
あります。
年末年始の食卓のお供になる
ご家庭も多いかと思いますが
目安量を守って
美味しくいただいて下さいね♪
今年も甘酸っぱくて
止められない美味しさです!!
(これを書きながら食べてました・笑)
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