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2014年09月15日
2014年09月14日
2014年09月13日
健康トリビア
2014/09/13 午後 晴れ
健康トリビア4
牛乳やヨーグルトを食べるよく下痢をするという方がいます。
これは乳糖不耐症(にゅうとうふたいしょう)という生まれつきの体質で起こるものです。
日本人は、欧米人比べて腸も長いため、この体質の方は大変多いと言われています。
原因はラクターゼという酵素が生まれつき少ないためですが、体調を崩さない程度の量を毎日少しずつ取ることでかなり克服できるようです。
とくにヨーグルトにはラクターゼを合成する微生物が入っていますから、牛乳がだめでもヨーグルトは毎日食べるようにすればラクターゼが徐々に増えてきます。
少しずつ食べられるようになれば「意外と平気なんだ」と気分的に楽になり自信がついてきます。
精神面で自信がつくことも症状改善には大切なポイントです。
そもそも、ある偉い学者の先生の話では、戦後急速に欧米に追いつき追い越せということで学校給食にも取り入れて、国が政策で乳製品を採るように推し進めらた政策ですが、
その結果、確かに60年前からすると日本人の平均身長はかなり伸びましたが、裏では、骨の外側だけを強くする乳製品を過剰に摂取してきたことで現代人は直ぐに骨が折れやすい構造になったとも言われますし、
カルシュームの過剰摂取は、心筋梗塞になり易いというデーターもありますので、中高年になってから、足腰の予防にとカルシュームを補給し始めて、心筋梗塞になったという話も耳にします。
そもそも、赤ちゃんが1歳を超えて、母親の母乳から離乳食に切り替えるのに、大人が必要であるのが道理が立ちません。
乳製品は悪いということを言いたいのではなく、過敏になり過剰摂取することは、栄養の偏りと同じだと思って頂ければいいのです。
健康トリビア4
牛乳やヨーグルトを食べるよく下痢をするという方がいます。
これは乳糖不耐症(にゅうとうふたいしょう)という生まれつきの体質で起こるものです。
日本人は、欧米人比べて腸も長いため、この体質の方は大変多いと言われています。
原因はラクターゼという酵素が生まれつき少ないためですが、体調を崩さない程度の量を毎日少しずつ取ることでかなり克服できるようです。
とくにヨーグルトにはラクターゼを合成する微生物が入っていますから、牛乳がだめでもヨーグルトは毎日食べるようにすればラクターゼが徐々に増えてきます。
少しずつ食べられるようになれば「意外と平気なんだ」と気分的に楽になり自信がついてきます。
精神面で自信がつくことも症状改善には大切なポイントです。
そもそも、ある偉い学者の先生の話では、戦後急速に欧米に追いつき追い越せということで学校給食にも取り入れて、国が政策で乳製品を採るように推し進めらた政策ですが、
その結果、確かに60年前からすると日本人の平均身長はかなり伸びましたが、裏では、骨の外側だけを強くする乳製品を過剰に摂取してきたことで現代人は直ぐに骨が折れやすい構造になったとも言われますし、
カルシュームの過剰摂取は、心筋梗塞になり易いというデーターもありますので、中高年になってから、足腰の予防にとカルシュームを補給し始めて、心筋梗塞になったという話も耳にします。
そもそも、赤ちゃんが1歳を超えて、母親の母乳から離乳食に切り替えるのに、大人が必要であるのが道理が立ちません。
乳製品は悪いということを言いたいのではなく、過敏になり過剰摂取することは、栄養の偏りと同じだと思って頂ければいいのです。
健康トリビア03
健康トリビア3
タバコをやめると太るってホント?
タバコをやめると太ると言われていますが、実際にタバコをやめると太る人が多いようです。
まずタバコには空腹感を喪失させる作用があるのです。
それはニコチンがアドレナリンの分泌を促し、血糖値が上げるためです。
つまりタバコを吸うと空腹感が癒されるそうです。
そのためタバコをやめると空腹感を強く感じることとなり、舌の味覚の麻痺も治るため、食事がとても美味しく感じられ、食べ過ぎることになってしまうようです。
さらにタバコをやめると中性脂肪を燃焼する代謝スピードが落ちるそうです。ニコチンによるアドレナリンの分泌でスピードが高まっていたのが、正常なスピードに戻ると脂肪の燃焼率が落ち、皮下脂肪が付きやすくなるというわけです。
特に痩せの大食いだった人がタバコをやめるとイッキに太りだす場合が多いそうです。
しかし、本来、ニコチンには、麻薬にも劣らない依存性を持つ薬物でやめることがとても困難です。 それに、タバコの煙には、4000種類もの化学物質が含まれていることをご存知ですか?
その内、発がん物質は60種類で 代表的な化学物質には、
アセトン これは、ペンキ除去剤に含まれる物質の同じ
ブタン これは、ライター用燃料と同じ
ヒ素 これは、アリやねずみの駆除剤と同じ
カドミウムこれは、カーバッテリーと同じ
一酸化炭素これは、排気ガスと同じ
トルエン これは、工業溶剤と同じ
これだけ、危険化学物質が含まれると判っていても、消費税アップに伴い料金が上がっていってニコチン作用でなかなか、やめることが困難です。
もし、貴方がそれでもたばこを吸うことは、やめないのであれば、市販薬に清肺湯という漢方をお勧めします。 これは、肺をキレイにする効果がある漢方薬です。
神経痛や、間接痛でお悩みの人が急にたばこをやめるのは、逆にこれらの症状を悪化させるという場合もありますし、ストレス解消という数少ない少ないタバコの効能効果もあるのでまずは、本数を控えるということを心掛け、上手に付き合っていくという選択もあります。
タバコをやめると太るってホント?
タバコをやめると太ると言われていますが、実際にタバコをやめると太る人が多いようです。
まずタバコには空腹感を喪失させる作用があるのです。
それはニコチンがアドレナリンの分泌を促し、血糖値が上げるためです。
つまりタバコを吸うと空腹感が癒されるそうです。
そのためタバコをやめると空腹感を強く感じることとなり、舌の味覚の麻痺も治るため、食事がとても美味しく感じられ、食べ過ぎることになってしまうようです。
さらにタバコをやめると中性脂肪を燃焼する代謝スピードが落ちるそうです。ニコチンによるアドレナリンの分泌でスピードが高まっていたのが、正常なスピードに戻ると脂肪の燃焼率が落ち、皮下脂肪が付きやすくなるというわけです。
特に痩せの大食いだった人がタバコをやめるとイッキに太りだす場合が多いそうです。
しかし、本来、ニコチンには、麻薬にも劣らない依存性を持つ薬物でやめることがとても困難です。 それに、タバコの煙には、4000種類もの化学物質が含まれていることをご存知ですか?
その内、発がん物質は60種類で 代表的な化学物質には、
アセトン これは、ペンキ除去剤に含まれる物質の同じ
ブタン これは、ライター用燃料と同じ
ヒ素 これは、アリやねずみの駆除剤と同じ
カドミウムこれは、カーバッテリーと同じ
一酸化炭素これは、排気ガスと同じ
トルエン これは、工業溶剤と同じ
これだけ、危険化学物質が含まれると判っていても、消費税アップに伴い料金が上がっていってニコチン作用でなかなか、やめることが困難です。
もし、貴方がそれでもたばこを吸うことは、やめないのであれば、市販薬に清肺湯という漢方をお勧めします。 これは、肺をキレイにする効果がある漢方薬です。
神経痛や、間接痛でお悩みの人が急にたばこをやめるのは、逆にこれらの症状を悪化させるという場合もありますし、ストレス解消という数少ない少ないタバコの効能効果もあるのでまずは、本数を控えるということを心掛け、上手に付き合っていくという選択もあります。
2014年09月12日
健康トリビア1
2014年9月12日金曜 晴れ
今日の健康トリビア
テーマ:みそ汁が貴方の身体守る
みそ汁には、体内に取り込んでしまった放射性物質を外に出す作用があることをご存知でしたか?
元々、みそ汁は、2000年前の中国が発祥であると言われ、その後、朝鮮を経て、日本には応仁の乱(15世紀)頃入ってきたそうで、戦国時代には、(汁張講)と言われ、みそ汁の具に魚や野菜を入れて食する様になりました。
現在では、研究発表により『畑の肉』大豆を主原料とした味噌(みそ汁)は日本人には欠かせない食品であり、栄養の点でも質のとても良いタンパク源として価値があると報じられています。
味噌の本場、信州では「味噌の医者殺し。」ということわざがあるそうです。味噌は日本の代表的な発酵食品で、酵母菌やこうじ菌、乳酸菌を1kgあたり約1万個も含んでおり「味噌の医者殺し」や「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」と言われるほど味噌の栄養価の高さが評価され、病気を防ぎ、健康を保つ薬としても重宝されていたわけです。
ある研究によれば味噌を常食していると体内に入った放射性物質が高率で排出されるそうです。それはマウスを使った実験で実際に確認されているそうです。
味噌を食べさせているマウスと味噌を食べさせていないマウスに放射性物質のヨウ素とセシウムを投与し、それが体内にどれくらい残留するか調べたところ、味噌を食べさせているマウスの方が味噌を食べさせていなかったマウスよりもはるかに少なかったそうです。
これは味噌に含まれているタンパク質やバクテリアなどが放射性物質とくっつき、素早く体外に排出されたためだと考えられています。
しかし放射性物質が体内に入った後に一度だけみそ汁を飲んだからといって放射性物質を体外へ排出する効果はないそうです。その効果を得るためには日頃から味噌を常食していなければならないそうです。
今日の健康トリビア
テーマ:みそ汁が貴方の身体守る
みそ汁には、体内に取り込んでしまった放射性物質を外に出す作用があることをご存知でしたか?
元々、みそ汁は、2000年前の中国が発祥であると言われ、その後、朝鮮を経て、日本には応仁の乱(15世紀)頃入ってきたそうで、戦国時代には、(汁張講)と言われ、みそ汁の具に魚や野菜を入れて食する様になりました。
現在では、研究発表により『畑の肉』大豆を主原料とした味噌(みそ汁)は日本人には欠かせない食品であり、栄養の点でも質のとても良いタンパク源として価値があると報じられています。
味噌の本場、信州では「味噌の医者殺し。」ということわざがあるそうです。味噌は日本の代表的な発酵食品で、酵母菌やこうじ菌、乳酸菌を1kgあたり約1万個も含んでおり「味噌の医者殺し」や「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」と言われるほど味噌の栄養価の高さが評価され、病気を防ぎ、健康を保つ薬としても重宝されていたわけです。
ある研究によれば味噌を常食していると体内に入った放射性物質が高率で排出されるそうです。それはマウスを使った実験で実際に確認されているそうです。
味噌を食べさせているマウスと味噌を食べさせていないマウスに放射性物質のヨウ素とセシウムを投与し、それが体内にどれくらい残留するか調べたところ、味噌を食べさせているマウスの方が味噌を食べさせていなかったマウスよりもはるかに少なかったそうです。
これは味噌に含まれているタンパク質やバクテリアなどが放射性物質とくっつき、素早く体外に排出されたためだと考えられています。
しかし放射性物質が体内に入った後に一度だけみそ汁を飲んだからといって放射性物質を体外へ排出する効果はないそうです。その効果を得るためには日頃から味噌を常食していなければならないそうです。