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2021年09月14日

炊飯器料理Part2




昨日に続き、またもや炊飯器料理ネタです。

あまり面白くないかも知れませんが、お付き合い頂けると幸いです。

「減量にもぴったりなドライカレー!」です。


◆材料
・ハウス50%カロリーオフジャワカレー1袋
・鶏胸肉300g
・玉ねぎ中1個
・舞茸1パック
・オクラ5本
・カレー粉小さじ1杯
・米200g
・キヌア大さじ1杯
・野菜ジュース150ml
・水200ml



◆作り方

1.鶏胸肉、玉ねぎ、舞茸、オクラを細かく刻む
2.炊飯器に米、キヌア、野菜ジュース、水、1の具材、カレー粉を入れて炊きます。
3.炊けたらジャワカレーを入れてしっかりと混ぜ、20〜30分保温します。
4.再度しっかり混ぜ合わせたら完成!!

ちょっと汁気の多いカレーピラフって感じですが、栄養バランスも味も良いと思います!

何より洗い物が少ない!!(昨日からそればっか笑)

ちょっと行儀悪いですが、お皿に盛らず炊飯器からスプーンで直接食べちゃう事もあります。

どんだけ洗い物嫌いなんだよ!って感じですね笑






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2021年09月13日

炊飯器料理




私は料理は好きなのですが、洗い物が大嫌いなんです!(唐突にすみません!)

なので、料理をする際はなるべく洗い物が出ないように気をつけて料理をしています。

洗い物が増える一番の要因としては「いくつもの鍋やフライパンを利用する」でして、これを何とかして嫌な洗い物を減らそうと考えた時、炊飯器料理をネットで見つけました。

以来、炊飯器で料理する事が増えました。

と言っても、ちゃんとした料理ではなく「なんちゃって」が多いのですが。。。笑

例えば、なんちゃってオムライス



普通であれば、炊飯器でご飯を炊き、フライパンでケチャップライスを作り、その後オムレツを作ってケチャップライスに乗せるという流れで、炊飯器を洗う、ケチャップライスを作ったフライパンを洗う、オムレツを作ったフライパンを洗う、と3つも洗い物が出てしまいます。

それが炊飯器に米と水とバターとケチャップとトマト缶、塩コショウを入れて炊き、炊き上がったらそこに溶き卵を投入して炊飯器の蓋を締め、ちょっと保温すると卵に良い感じに火が通り(半熟くらい)、なんちゃってオムライスが完成します!

これだと洗い物は炊飯器のみ!!

オムライスの見た目は良くないですが、味は満足出来ます♪

というように炊飯器料理を、ネットから探してはメモって洗い物を減らすべく努力しております!笑

よくわからない自慢で終わってしまった。。。笑






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