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2022年06月20日

今日のレシピ 煮込みソーキ

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今日は圧力鍋で
ソーキ(豚の軟骨)を煮ます!



材料

豚軟骨600g
生姜チューブ   5cm
料理酒      50ml
長ネギの青い所  気になるなら入れる


調味料
醤油      70cc
料理酒     50cc
みりん     30cc
砂糖      大さじ3
茹で卵     好きなだけ


卵が安かったので、ほぼ卵がメインだな…



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ソーキと生姜、料理酒を圧力鍋に入れて、
お肉がかぶる程度に水を加え蓋をして火にかける。

私は長ネギの青い部分の効果が
全く分からないので
入れても入れなくても気にしない!


茹で卵も作っておこう。


蒸気が出たら弱火にし、高圧で20分。

この間に茹で卵の殻をむいておく。
20分したら火を止め圧が自然に下がるまで放置。


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お肉を一度取出し、
中のアクなど余分な物を取除く。



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お肉を鍋に戻し、
煮汁用の材料を加えひと混ぜし蓋をして
高圧の弱火で20分。
水が足りなければ肉がかぶる程度に足す。
その後自然冷却する。


圧が下がったら蓋を開けて味見!
これは大事!


ここでゆで卵を加え再度火にかけ味を見ながら好きな味まで煮詰めていく。
濃いようなら水を足す。

注意!
茹で卵には圧をかけない事!



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いい感じに煮込んだら完成!
そして少し休ませて
味を染み込ませる!


そして…



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こうだ!

誰が何と言おうと
ソーキそば!

では、いただきます!

ぐぐっ…とろ…


うまっ!

前歯では歯応えがあり、
口の中ではほろほろと、
それでいてしっかりと
肉である事をアピールしている!



当然、
煮汁は取って置いてある!
楽しみが増えたなぁ


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タコビア
2022年5月に開始。 趣味はスマホでの撮影と簡単な料理。新しい習慣を身に付けたくてブログを書いてますのでお暇ならどうぞ。 マンガやゲームも広く浅く楽しんでます。パソコンも無い癖に欲しい物や好きな物の広告を出してアフェリエイトの練習をしています。 沖縄在住なので、マスクや消毒の喚起をしてます。
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