アフィリエイト広告を利用しています

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ
にほんブログ村
プロフィール
たこあさみさんの画像
たこあさみ
変わり者ですが害は無いと思います。 青いスクーターに乗っています。 体力がないのですぐにへばります。 ブログ広告、LINEスタンプ、YouTube を始めてみましたが、よくわかっていません(笑)
プロフィール
検索
リンク集
<< 2016年01月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリアーカイブ
ファン
QRコード

2016年01月25日

続;大根にはまる!

続;大根にはまる!

前回のだいこんの記事はこちら!

大根にはまる!
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/366/0

大根を頂きました!
ありがとう感謝です!


この前と同じように煮てみました。とても美味しいです。


KIMG0140.JPG

だいこん、大体半分くらい。

皮むき器で皮をむきます。ぴゃ〜って超簡単!

だいこんを輪切り、大体1.5cm位の幅で輪切りにします。

早く煮たい人は薄めに、食感を味わいたい人は厚めに、
だいたいの好みでいいです。

鍋に輪切りにした大根を入れて、水を、大根が全部浸るより、
ちょっと少なめに入れます。

水は、水道水をブリタでこしたものです。
ブリタを使うと水道水の嫌なにおいが気にならなくなります。

火にかけます。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にします。
その間に、味見をしながらちょっとづつ、
自分の好みの味になるまで昆布つゆを入れます。

沸騰してから大体5〜6分で大根にうっすらつゆの色が染みてきたら
火を止めて一食分時間寝かせます。朝食時に火にかけたら、
昼食時まで、冷まします。すぐには食べられません、我慢です。

一度冷ますことでなかまで味がしみるんです。

我慢できない場合はちょっとだけ食べちゃってください。
この時、ちょっと食べちゃったら、味を覚えておいて、
次の時と比べてみて下さい。次の時の方がず〜っとおいしくなっています。

そして、次の食事の時間に、温めたら食べられます。
ちょっと食べてみて、大根がかたかったり、味が浸みていなかったり
する場合は、温めて冷ますを繰り返してみて下さい。
やればやるほどおいしくなると思います。

KIMG0141.JPG

その日の気分で、うどんやご飯とあわせていただきます。

▼ ピーラー(皮むき器)包丁よりも簡単に野菜の皮をむく事が出来ます。

京セラ セラミックピーラー ピンク CP-99PK

新品価格
¥470から
(2016/1/23 21:53時点)




▼ 何でも切れる?万能包丁

ゾーリンゲン(独)万能包丁20cm肉・野菜・魚これ一本でOK

新品価格
¥5,750から
(2016/1/23 21:56時点)




▼ 今回はこれで大根を煮てみました。昆布つゆ

ヤマサ 昆布つゆ 1000ml×2本

新品価格
¥813から
(2016/1/18 13:48時点)




▼ 水道水をおいしくいただく必需品、ブリタ

【高除去12項目で2ヵ月交換】BRITA(ブリタ) ナヴェリア ピンクキス 1.3L (カートリッジ2個つき)

新品価格
¥2,950から
(2016/1/23 21:50時点)




▼ ブリタの替えカートリッジ。定期的に交換!

BRITA(ブリタ)【日本仕様】 マクストラ用交換カートリッジ 3個セット

新品価格
¥2,400から
(2016/1/23 21:51時点)




▼ Amazonさんで大根!

国産 だいこん ダイコン 大根 1箱10kg

新品価格
¥1,800から
(2016/1/18 13:35時点)






▼ 大根等のレシピ本

この食材さえあれば!おかずはおまかせ!226レシピ―おいも・ごぼう・れんこん・きのこ・大根・鮭・白菜 (主婦の友生活シリーズ)

新品価格
¥864から
(2016/1/18 13:39時点)



その他、レシピ特集はこちら!
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/357/0



▼ 大根と言えば大根おろし。器付きおろし金です。

貝印 おろし専科 DA-1204

新品価格
¥788から
(2016/1/18 13:35時点)





▼ オラ、だいこんくん、大根になりきってみよう!

オラ、だいこんくん

新品価格
¥3,273から
(2016/1/18 13:36時点)



〜〜〜








〜〜〜
posted by たこあさみ at 10:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食事