前回のだいこんの記事はこちら!
大根にはまる!
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/366/0
大根を頂きました!
ありがとう感謝です!
この前と同じように煮てみました。とても美味しいです。
だいこん、大体半分くらい。
皮むき器で皮をむきます。ぴゃ〜って超簡単!
だいこんを輪切り、大体1.5cm位の幅で輪切りにします。
早く煮たい人は薄めに、食感を味わいたい人は厚めに、
だいたいの好みでいいです。
鍋に輪切りにした大根を入れて、水を、大根が全部浸るより、
ちょっと少なめに入れます。
水は、水道水をブリタでこしたものです。
ブリタを使うと水道水の嫌なにおいが気にならなくなります。
火にかけます。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にします。
その間に、味見をしながらちょっとづつ、
自分の好みの味になるまで昆布つゆを入れます。
沸騰してから大体5〜6分で大根にうっすらつゆの色が染みてきたら
火を止めて一食分時間寝かせます。朝食時に火にかけたら、
昼食時まで、冷まします。すぐには食べられません、我慢です。
一度冷ますことでなかまで味がしみるんです。
我慢できない場合はちょっとだけ食べちゃってください。
この時、ちょっと食べちゃったら、味を覚えておいて、
次の時と比べてみて下さい。次の時の方がず〜っとおいしくなっています。
そして、次の食事の時間に、温めたら食べられます。
ちょっと食べてみて、大根がかたかったり、味が浸みていなかったり
する場合は、温めて冷ますを繰り返してみて下さい。
やればやるほどおいしくなると思います。
その日の気分で、うどんやご飯とあわせていただきます。
▼ ピーラー(皮むき器)包丁よりも簡単に野菜の皮をむく事が出来ます。
新品価格 |
▼ 何でも切れる?万能包丁
ゾーリンゲン(独)万能包丁20cm肉・野菜・魚これ一本でOK 新品価格 |
▼ 今回はこれで大根を煮てみました。昆布つゆ
新品価格 |
▼ 水道水をおいしくいただく必需品、ブリタ
【高除去12項目で2ヵ月交換】BRITA(ブリタ) ナヴェリア ピンクキス 1.3L (カートリッジ2個つき) 新品価格 |
▼ ブリタの替えカートリッジ。定期的に交換!
BRITA(ブリタ)【日本仕様】 マクストラ用交換カートリッジ 3個セット 新品価格 |
▼ Amazonさんで大根!
新品価格 |
▼ 大根等のレシピ本
この食材さえあれば!おかずはおまかせ!226レシピ―おいも・ごぼう・れんこん・きのこ・大根・鮭・白菜 (主婦の友生活シリーズ) 新品価格 |
その他、レシピ特集はこちら!
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/357/0
▼ 大根と言えば大根おろし。器付きおろし金です。
新品価格 |
▼ オラ、だいこんくん、大根になりきってみよう!
新品価格 |
〜〜〜
〜〜〜
コメントありがとうございます!&承認遅れてゴメンナサイ(汗)
炊飯器で煮物が出来るんですね!
あ〜〜想像しただけでおいしそう!今度やってみます!
あ、炊飯器がふさがってしまうと、ご飯が炊けないw
炊飯器買うか!(笑)
炊飯器を使って鳥手羽や椎茸、蓮根とかをいっしょに入れてそばつゆ、砂糖好みで、水で蓋をして、スタートボタンひとつで美味しい煮物ができますよ。
味を変えるならニンニクや生姜、長ネギ、豆板醤、コチジャンなど組み合わせるとバリエーションアップヾ( ^ω^)ノ