ふと、朝から疑問。
ダム料理、なんで、ダムカレーばかりなんだろう?
別のダムメニューもあってもいいのにな。っと思いました。
一番簡単なのはダムハヤシでしょうか?
カレーをハヤシソースに変えるだけです。
ハヤシ=林=ダム付近の山林っと言う事で言葉としてもつながりますし
いいんじゃないかと思います。
ダムカレーは面白そうだけど、カレーが苦手でハヤシライスなら
食べられますって人にも受けると思います!
もう一個、考えて、試作してみました。
そばです、ダムの近くってそばの産地が多いんですね。
カレーだと外国の香辛料を使わなきゃなこともあるけど
そばなら国産、地産消費も出来ると思うんです。
結果、八ッ場ダムカレー皿に盛る事の出来るそばが出来ました。
今回使ってみた材料は、
九州産のそば(乾麺)
北海道産の片栗粉(とろみ付け用)
そばつゆ二倍濃縮
水道水のブリタごし(千葉県)
生野菜サラダ(レタス、枝豆、細切り大根)
そばのパッケージに書いてあるように、ゆでて洗ってざるで水切り
麺は冷たい状態にします。
こげつかない加工のフライパンで油をひかずに生野菜サラダを
さっと炒めて、そばつゆの水割りで煮ます。
煮えてきたら水溶き片栗粉を目分量で入れて、煮込みながらかき回します。
とろみが付いてきてちょっとしたら完成です。
暖かい状態でダムカレー皿に盛りつけます。
ラーメン屋さんのつけ麺のイメージです。
とろみをつけるのは漏水を防ぐため。
今回、漏水が怖くてとろみというより、ドロドロになるまで
片栗粉を入れてしまいました。
もうちょっとゆるいほうがおいしいと思いました。
見た目、これでいけると思います。薬味、トッピングがあるといいかも。
味、これでもいいですが、なんか加えるともっとおいしくなりそうです。
カモそばみたいに肉を入れるといいかもです。(ダジャレじゃないです爆)
とろみは漏水しないぎりぎりのところを狙って出来るだけ少ないほうが
美味しいと思いました。
気が向いたら後日改良版を作ってみようと思います。
量はすべて目分量です。なんとなくうまく行きました。
うどん、ラーメンもこの手法でいけると思います。
ダムレストランのメニュー担当様、どうかひとつご検討ください!
▲ ダムそば!(八ッ場ダムカレー皿にそばと、とろみスープを盛りつけ、漏水無し!)
▲ まずはつけ麺風にいただきます!
▲ ダム仕切りを外して決壊!混ぜそばです!楽しい〜〜!
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