11月29日は「いい肉」と言う事で、肉料理をしました。
この前食べた梅乃家さんの竹岡式ラーメンを鶏肉で作ってみようと思いました。
本家梅乃家さんは豚肉です。
ラーメン二郎を真似して作ったラーメンを二郎インスパイアというらしいです。
私が作ってみようと思ったのは梅乃家インスパイア?です。
鶏むね肉の塊をそのまま鍋にいれて、
3倍濃縮タイプのだしつゆを肉の半分が浸るくらいまでドボドボドボ、、、と。
酒、ドボドボドボ、くらい。
水、上の状態から鶏肉が全部浸るくらい。
醤油、千葉県産の醤油をちゃ〜くらい。
擬音でわかってもらえたでしょうか?
そのくらいの目検討、音検討のアバウトレシピです。
この状態で冷蔵庫で半日くらい寝かせます。
その後、鍋を火にかけぐつぐつ、コトコト。
弱火で煮込んで、時々火を消して、を全部で5〜6時間繰り返しました。
出来たものがこれ!
肉が崩れてしまいました。
凧糸で縛ってないのでまあ、しょうがないと思います(爆)
チャーシューとしては失敗ですwww
でも、おいしいのでOKです。
そして、
くっくっく!
目的の物は手に入れました。
そうです。
鶏肉の煮汁です。
近所のスーパーのプライベートブランドの乾麺をゆでて、
鶏肉の煮汁と、乾麺のゆで汁を合わせて、スープを作ります。
思ったより黒くなりませんでした。
薬味は、たまねぎのかわりにもやしです。
いただきます!
だし汁を使ってしまったので、日本そばの様な味わいのラーメンです。
鶏肉もおいしく煮えたのでとても美味しかったです。
2杯目は、同じ物に、千葉のお土産の、のりとあおさと削り節のふりかけを
かけて、鶏のりラーメンにしました。さらにおいしくなりました!
次は鶏丼です。これもおいしかったです。
本物の梅乃家さんはこちら!
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/615/0
また今度行ってこようと思います。
竹岡式は乾麺なので、カップ麺の再現度もかなりいいらしいです!
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糖質制限はこれ!
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うちでは減塩しょうゆを使っています。千葉県産
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