梅乃家 (竹岡式ラーメン)
火曜日が定休日、
営業時間やお休みの日が時々変わるので、
電話してから行くのがいいともいます。
TEL:0439-67-0920
千葉県富津市竹岡401
千葉県富津市の竹岡、超ローカルな所に全国に名を轟かす、
ご当地ラーメン竹岡式発祥のお店「梅乃家」さんがあります。
地元の人気店なので地元の人がたくさん来ています。
個性的なご当地ラーメンとして有名で遠方からラーメン好き
な人が集まってきます。
いつ行っても行列です。
今回はランチとディナーの間くらいの一番空いてそうな時間でしたが、
それでも並んでいます。店内にも3組ほど待っています。
開店直後くらいだと隣の建物の辺りまで並びます。
メニューは、
・ラーメン700円
・大ラーメン750円
・チャーチューメン800円
・大チャーシューメン850円
・薬味(生玉ねぎを刻んだもの)50円
・ビール 550円
・梅?
です。
梅はこのお店のオリジナルみたいです。
日本酒の梅割り?みたいですがまだ飲んだことがありません。
ビールはKIRIN、ASAHI、生とあります。
ASAHIを頼むと「スーパードライ」が出てきます。
キュウリ(すごくしょっぱい;;)とフライビーンズが
ついてきます!これはうれしい!
薬味一人前がけっこう多いので、
2〜3人で一つ頼んだほうがいいかもです。
薬味が多すぎると生臭くなってしまいます。
(takoasamiの意見です)
チャーシューの在庫が無くなってしまうと閉店。
チャーシューの在庫が少ない時は、
ラーメン、大ラーメンしかオーダーできなくなります。、
梅乃家は普通のラーメンでも、
一般のラーメン屋さんのチャーシュー麺よりも
たくさんのチャーシューが入っています。
厚切りで美味しいチャーシューですが味付けが
ちょっとしょっぱいです。もうちょっとマイルドな方が
おいしいと思いました。
行く度に、食べる度に食べた後の感想が変わるので、
一度でイメージを決めずに何度も行くのがおすすめです!(笑)
はじめての人が食べた後の感想は大きく二分されます。
「もう二度と食べたくない!」か
「クセになりそう、また食べたい」です。
今回はラーメンと大ラーメンしか注文できませんでした。
↑ 隊長と私はラーメン
↓ 梅乃家初体験のN隊員は大ラーメン。
本当は大チャーシューメン食べたかったよ!
今回はきちんとスープまで完食!ごちそうさまでした。
今回はスープが(梅乃屋さんにしては)薄口でマイルドでしたので
無事完食!とても美味しかったの感想でした!
↓ 前回の時はスープがしょっぱすぎて飲みきれずに残してしまいました。
残してしまうほどしょっぱくても、なぜか年に一度くらい無性に食べたくなるんです。
謎の中毒性があります(笑)
食べログの「梅乃家」さん。
https://tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12000453/
竹岡式ラーメンとは(takoasami調べ、間違っているかもですw)
千葉県産の醤油を使い味付したチャーシューの煮汁を
お湯で割って乾麺をゆでて入れたもの。
誰が作っても簡単に美味しく出来る、
千葉県の竹岡発祥のラーメンです。
どんぶり表面張力ナミナミに注がれた、
醤油の真っ黒なスープに厚切りのチャーシュー、
早く食べないとのびてしまう乾麺と、
個性の強いラーメンです。
個性的なので、一般のラーメンとは比較できません。
なぜか、一年に一回位無性に食べたくなるラーメンです。
梅乃屋さんが元祖らしいです。
生麺を使うお店、別のダシを使うお店、
竹岡式モチーフのお店もたくさんありますが、
個性の強い独特の梅乃屋さんはここ一件です。
↓ カップラーメンの竹岡式。モデルも乾麺なので再現度高いです!
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