2012年06月03日
カレー作り
たかじんたろうは、今日の晩御飯をカレーにしました。
昨日ブログにアップしたように、新玉ねぎを買って、玉ねぎが余っていたことと
明日は、忙しいので、晩御飯作りの時間がないこともあって
安直にカレーと・・・。
たかじんたろうのカレーの作り方は、
まず、買っておいたシチュー用の牛肉を解凍し、赤ワインとニンニクにしたし、
その間に、玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルとニンニク・バターの中に入れ弱火で
焦げないように炒め、少し茶目色になったところで、牛肉を入れる。
次に、人参、ジャガイモ(これは切ってレトルトになっているもの)を入れちょっと炒めで
冷凍洋野菜(ブロッコリー・人参・いんげん・カリフラワーのミックス)を入れて
塩コショウの後、すぐに水を入れ煮込み始める。
コンソメの素を2つ入れた後に、圧力なべのふたをして、煮込んだ後、
あとはカレールーを入れ出来上がり^^
ざっと圧力なべに入れるまでが、20分程度。
圧力なべで10分加熱、あとは10分程度冷めるのを待って、カレールー投入。
とろとろになるまで、弱火加熱です。
今、圧力なべのふたを取る前の冷却中です。
米を今炊飯器に入れたばかりですが、19時にはカレーにありつけそうです。
昨日ブログにアップしたように、新玉ねぎを買って、玉ねぎが余っていたことと
明日は、忙しいので、晩御飯作りの時間がないこともあって
安直にカレーと・・・。
たかじんたろうのカレーの作り方は、
まず、買っておいたシチュー用の牛肉を解凍し、赤ワインとニンニクにしたし、
その間に、玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルとニンニク・バターの中に入れ弱火で
焦げないように炒め、少し茶目色になったところで、牛肉を入れる。
次に、人参、ジャガイモ(これは切ってレトルトになっているもの)を入れちょっと炒めで
冷凍洋野菜(ブロッコリー・人参・いんげん・カリフラワーのミックス)を入れて
塩コショウの後、すぐに水を入れ煮込み始める。
コンソメの素を2つ入れた後に、圧力なべのふたをして、煮込んだ後、
あとはカレールーを入れ出来上がり^^
ざっと圧力なべに入れるまでが、20分程度。
圧力なべで10分加熱、あとは10分程度冷めるのを待って、カレールー投入。
とろとろになるまで、弱火加熱です。
今、圧力なべのふたを取る前の冷却中です。
米を今炊飯器に入れたばかりですが、19時にはカレーにありつけそうです。
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