2020年12月21日
小林幸子さんオススメ!鮭の酒びたし
小林幸子さんオススメ!鮭の酒びたし 販売価格:2,941 円(税込) |
じんわりと鮭の発酵味に満たされる
小林幸子さんオススメ!鮭の酒びたし の説明画像「日本酒が好きだった父が美味しそうに食べていたのを見て育ち、酒豪を受け継いだ私もはまりました」と話すのは歌手の小林幸子さん。
「鮭の酒びたし」は鮭の名産地として知られる村上市で古くから作られてきた郷土食だ。まず粗塩をすり込み、数日間漬ける。そして天井から吊るし、寒風に当てて、1年かけて熟成させた鮭をごく薄切りにする。そのまま口に入れれば、時間をかけた発酵の旨みが広がるが、日本酒をかけ、2〜3分置いてから食べると、また格別の美味しさだ。「酒びたし」の名前は、この食べ方に由来する。村上の鮭は平安時代にはすでに京の都に租税として納められていたほどの歴史を持つ。
「寒さが増すと恋しくなり、取り寄せています」(小林幸子さん)
小林幸子さんオススメ!鮭の酒びたし
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タグ:鮭の酒びたし
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