2021年12月17日
小樽前浜産 北海水ダコ(脚・頭セット) 水ダコは小樽前浜のタコつぼ漁で獲れた10〜15kgの特大サイズ。
小樽前浜産 北海水ダコ (脚・頭セット) \4,838 円 |
世界最大種のタコ「水ダコ」は食べ応えと食感抜群
水ダコは世界最大のタコで、これまでの最大記録は体長9.1m、体重272kgに達します。当店で取り扱っている水ダコは小樽前浜のタコつぼ漁で獲れた10〜15kgの特大サイズ。マダコの流通が多い本州の多くの地域とは違い、北海道でタコと言えばこの水ダコです。また、水ダコの魅力はそのサイズだけではありません。他のタコと比較すると吸盤が大きく、食感が柔らかいため贅沢に頬張ることができ、口いっぱいにタコの旨みが広がります。水ダコはタコ好きの方にはたまらない一品であること間違いなしです。
迫力満点!ぶっとい水ダコの足をお届け
マダコとはくらべものにならない大きな水ダコの足。当店では吸盤を残して皮を剥き、真空パックにして冷凍状態で皆様の自宅にお届けします。水ダコをお召し上がりになる際には冷蔵庫で4〜5時間ほど自然解凍してからお召し上がり下さい。当店で取り扱っている水ダコは同種の中では小振りのサイズですが、マダコと比較すると迫力満点ですし、でっかい吸盤にも驚かれることでしょう。真っ白な身も水ダコの魅力となっているため、まずはその見た目からお楽しみ下さい。
水ダコの楽しみ方@
:茹で方を変え、食感を楽しむ!まずはレアがおすすめ
水ダコは茹で方によって食感が異なる点が魅力の1つです。茹で方としてはパックに入れたまま解凍し、パックのまま沸騰したお湯に投入。お好みでレア(茹で時間3分)・ミディアム(茹で時間5分)・ウェルダン(茹で時間7分)をお選び下さい。当店のおすすめはまずレアで水ダコを楽しむこと。上記動画で紹介しているのはレアで食べた際のもので、中心部はちょっとヒヤッとしており、ねっとり柔らかい食感をお楽しみ頂けます。
レア以外では、ミディアムは中心がほんのり温かく、歯応えと柔らかさのバランスが◎。ウェルダンはアツアツで、歯応えと噛みしめる度に湧き出る水ダコの旨みを楽しむことができます。300g程度×4本の水ダコの脚を1本ずつ個別パックでお届けしますので、是非様々な茹で方をお試し下さい。
水ダコの楽しみ方A
:足だけでなく、分厚いタコの頭を楽しむ
水ダコのぶっとい足を食べたら、次は分厚いタコの頭!水ダコの脚は吸盤や茹で加減でその食感を中心に楽しんで頂きたいのですが、タコの頭はその旨みを是非味わって頂きたいです。水ダコの頭は足の部分よりも濃い水ダコの旨味があふれる部分となっており、当店おすすめの部位となっています。水ダコの頭に関してもすでにボイル済みの状態でお届けしますので、解凍後すぐにカットしてそのままお召し上がり頂けます。
北海水ダコおすすめレシピ@
:茹でたてのタコ足の切り身
最初に紹介するのは、茹で上がったばかりのタコ足を厚切りにしてそのまま食べる方法。噛んだ瞬間にタコのエキスがじゅわっと溢れ出し、水ダコ本来の旨みとほんのり香る磯のにおいを楽しめます。また、茹でタコの切り身の魅力は旨みだけでなく、食感にも。外側の茹でたところと吸盤と中心の生の3つの食感が一度に口の中で交わり、調味料を変えることで様々な味わいを楽しめます。お好みの茹で加減と調味料の組み合わせを是非探ってみて下さい。
北海水ダコおすすめレシピA
:水ダコ頭のスライス
水ダコの頭の部分はシンプルにスライスすることでお酒のアテにばっちりです。贅沢に大きめにかっとしてワサビ醤油につけてどうぞ。ザクザクと髪切れる食感が小気味良く、タコの旨みと相まって、足とはまた違った味わいを楽しめます。日本酒を始めとした和酒にも相性バッチリですし、お酒のアテだけでなくお子様やお歳を召した方にもおすすめ。お刺身の他にも唐揚げにしても楽しめますので、こちらも是非お試し下さい。
※頭のボイルは、皮付きで発送します。お好みでそのままでも、皮をとっても美味しくお召し上がり頂けます。
#内容:小樽前浜産 北海水ダコ 生脚(真空・冷凍) 300g×4本、ボイル済頭(真空・冷凍) 1枚
#原材料産地:小樽前浜 #製造:北海道小樽市 #賞味期限:冷凍90日冷蔵3日 開封・調理後はお早めにお召し上がりください
#温度帯・同梱包:冷凍・同梱可
#冷蔵庫で4〜5時間ほどかけて自然解凍
#送料別途
#5日後から配送指定可 #注文が殺到した場合、遅れることがあります
小樽前浜産 北海水ダコ(脚・頭セット)はこちら
北海道小樽産の海産物オンラインショップ【飯坂冨士商店】
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