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2021年05月03日

手間いらず”の青つぶ貝 1kg・LLサイズ(北海道産) 醤油との相性抜群で、特に「つぶ焼き」は香ばしい匂いが鼻をくすぐり、食べる手が止まらなくなります!

thumb_5.jpg手間いらず”の青つぶ貝 1kg・LLサイズ(北海道産)
2,980円(税込)


標準和名はヒメエゾボラです。
関東以北であれば「青つぶ」の名前でご存じの方も多いと思います。 主産地は北海道、東北。
本品は、北海道オホーツク沖の北部で水揚げされた原料を使用しております。味の特徴は磯の香りと、噛むほどに出てくる旨味。


北海道、中でも釧路市では居酒屋の超人気メニューです。 飲んだ後、締めは「ラーメンと“つぶ焼き”」が定番となっております。

20bat10_2.jpg20bat10_3.jpg


20bat10_6.jpgさらに本品は下ゆで済み!下処理の手間なく、安心して召し上がりいただけます。
ちなみに下ゆでは、独特の匂いやヌメりを除く上でも効果的です。そのまま調理するのとでは、仕上がりに大きな差が出ます。


「 下ゆで済みなので便利すぎる!」 当店の青つぶは下ゆで済みなので、料理が失敗する心配はありません。それでも不安な方のため、簡単なレシピを少しだけご紹介すると…。

20bat10_7-a (1).jpg■ つぶ焼き
ご家庭の魚焼きグリルに貝の口が上を向くよう並べます4〜6分程度焼いてください。
貝の口に醤油を数滴、垂らし入れて、追加で2分ほど焼いて出来上がりです。
※このレシピはご家庭用のレシピです。
本場釧路では独自の下処理、自家製のタレを使っています…。


20bat10_7-b.jpg■ 青つぶ貝の煮付け
水:200ml、酒:大さじ2、醤油:大さじ2、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ1、生姜:適量を鍋に入れて沸騰させる。
青つぶ貝(500g程度)を入れて沸騰したら弱火で10分ほど煮て出来上がりです。
※冷めても美味しく召し上がれます。


他には「酒蒸し」や「パスタ(ペペロンチーノなど)」の具材としても、青つぶの食感、旨味が堪能できてオススメです。

商品内容 冷凍ボイル青つぶ
■内容量 1kg(1袋)※LLサイズ/6-10個入
■お召し上がり方 商品を低温(冷蔵庫)で解凍後、加熱してお召し上がりください。
代表的なメニューは「つぶ焼き」と「煮付け」です。
■原材料原産地 北海道沖
■出荷元 ぎょれん販売株式会社
■賞味期限 冷凍(-18℃以下)にて約60日。

手間いらず”の青つぶ貝 1kg・LLサイズ(北海道産)はこちら





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