2021年03月30日
大源味噌食べ比べセット
どんな料理にも合い、 料理の味を美味しく引き上げてくれます。 『割烹まつもと』店主:松本 源三 様〈ミシュランガイド 京都・大阪・神戸 掲載店〉 |
大源味噌のお味噌を使おうと思ったきっかけは?
料理仲間から、大源味噌のお味噌を紹介されました。実際食べてみて、そのまろやかな味わいに「これは使える」と直感、私の店でも使い始めました。
どのお味噌をどんなお料理に使われていますか?
白味噌と赤味噌を独自に調合して使っています。田楽、ふろふき、鍋など。卵黄と合わせた玉味噌も色々な料理に使っています。
大源のお味噌の良いところを教えてください。
「ささない」ところです。とてもまろやかでどんな料理にも合い、料理の味を美味しく引き上げてくれるので、非常に使いやすい味噌です。
味噌の味はダイレクトに料理に反映されますので、我々の料理には上質の味噌が欠かせません。 『LE PONT DE CIEL ルポンドシエル=さがん=』 和食調理長:白水 勝司 様 〈ミシュランガイド 京都・大阪・神戸 掲載店〉 ホームページ:https://pont-de-ciel.co.jp/ |
大源味噌のお味噌を使おうと思ったきっかけは?
さがんのコンセプトは「ナチュラル・シンプル・オリジナル」です。味噌の味はダイレクトに料理に反映されますので、我々の料理には上質の味噌が欠かせませんので大源味噌さんのお味噌を使わせてもらっています。
どのお味噌をどんなお料理に使われていますか?
主に会席料理の〆である食事の赤出汁に使っています。赤味噌を主に使っておりますが、季節に合わせて白味噌も少し配合しています。
大源のお味噌の良いところを教えてください。
大源さんのお味噌は角の無い旨味と熟成があります。赤出汁はお味噌が素直に出ますので、お客様には旨味とコクをこれからもお楽しみ頂きたいと思います。
特に、白味噌椀は毎年楽しみになさっている お客様がいらっしゃいます。 『神戸吉兆 リーガロイヤルホテル店』若女将:奥野 様 〈ミシュランガイド 京都・大阪・神戸 掲載店〉 ホームページ:https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list |
大源味噌のお味噌を使おうと思ったきっかけは?
気が付けば、大源味噌さまのお味噌を使い始めていた、という感じです。(調理スタッフ談)
どのお味噌をどんなお料理に使われていますか?
弊店で使っているすべての味噌料理、例えば、年間通じて 赤だし(御飯と共にお出しする)、白味噌(今ならお正月の白味噌雑煮など)、魚の味噌漬の味噌、近江牛肉の朴葉味噌や魚介の朴葉味噌(赤玉味噌)、近江牛肉の柚子釜(赤玉味噌)等
大源のお味噌の良いところを教えてください。
風味豊かで味がよい。特に、白味噌椀は毎年楽しみになさっているお客様がおられ、人気があります。
風味が良く、やわらかい味が、 様々な料理に合って使いやすいです。 『寿し処 黒杉』店主:黒杉 章宏 様〈ミシュランガイド 京都・大阪・神戸 掲載店 |
大源味噌のお味噌を使おうと思ったきっかけは?
知り合いの料理人から良いお味噌があると紹介されて、大源味噌さんの味噌を使いはじめました。
どのお味噌をどんなお料理に使われていますか?
「天恵こうじ」と「特上白味噌」を3:1で合わせてお味噌汁に、上白味噌を酢みそや木の芽みそ、らっかせいみそに、赤八丁を油みそに、粒荒味噌をみそ漬けに使っています。
大源のお味噌の良いところを教えてください。
風味が良く、やわらかい味が、様々な料理に合って使いやすいところです。
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創業文政六年長年大阪で一番歴史ある、ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】
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