2016年09月26日
切り干し大根と卵の味噌汁が美味しい!!
この前買った切り干し大根を使って、味噌汁を作ってみました。そこに、卵も入れました。
今まで、切り干し大根を味噌汁に入れることなんて考えたこともなかったのですが、この前、テレビを見てたら、切り干し大根を味噌汁に入れている方がいらっしゃって、「これなら、お手軽」と思ったのです。
しかも、切り干し大根って、栄養がありますし。
そして、作ってみました。
作り方は、簡単。
沸騰しただし汁に、洗った切り干し大根を入れて、煮ます。ほどよい感じになったと思ったら、味噌と溶き卵を入れます。
これで完成。
切干大根から美味しいエキスが出ている感じです。大根のうまみや、甘み、まろやかさが味噌汁に加わっている感じです。私は、「美味しい」と感じました。
また、ここにご飯を加えて、雑炊にしても、いけます。食べやすいです。
妊娠中は、時期にもよるでしょうが、外出をしたくなかったり、料理を作りたくないときもあるでしょう。
しかし、この切り干し大根と卵の味噌汁は、包丁、まな板も使わずにでき(短めのもの)、簡単ですし、切り干し大根も卵も日持ちする食材ですので、調子のよいときに買っておいて、すぐには使わなくても、都合のいいときに、使うことができます。
また、切り干し大根も卵も栄養があるというのが、うれしいポイントです。
切り干し大根は、カルシウムや鉄分、カリウム、葉酸、食物繊維などが含まれています。
いずれも、妊婦にとって、うれしい栄養素ですよね。
カリウムは、どんな効果があるのかな、と思っていたのですが、むくみにも効果があるらしいです。妊婦にとっては、うれしいですね。
私は、切り干し大根のみ(味噌汁)、切り干し大根に溶き卵(味噌汁)、切り干し大根に溶き卵にご飯(雑炊)の3種類を食べていますが、味噌汁は、切り干し大根のみより、溶き卵を入れたほうが、まろやかさが増して、栄養分も増して、色合いもキレイで、食べ応えもあって、よりグッドだと感じました。
今まで、切り干し大根を味噌汁に入れることなんて考えたこともなかったのですが、この前、テレビを見てたら、切り干し大根を味噌汁に入れている方がいらっしゃって、「これなら、お手軽」と思ったのです。
しかも、切り干し大根って、栄養がありますし。
そして、作ってみました。
作り方は、簡単。
沸騰しただし汁に、洗った切り干し大根を入れて、煮ます。ほどよい感じになったと思ったら、味噌と溶き卵を入れます。
これで完成。
切干大根から美味しいエキスが出ている感じです。大根のうまみや、甘み、まろやかさが味噌汁に加わっている感じです。私は、「美味しい」と感じました。
また、ここにご飯を加えて、雑炊にしても、いけます。食べやすいです。
妊娠中は、時期にもよるでしょうが、外出をしたくなかったり、料理を作りたくないときもあるでしょう。
しかし、この切り干し大根と卵の味噌汁は、包丁、まな板も使わずにでき(短めのもの)、簡単ですし、切り干し大根も卵も日持ちする食材ですので、調子のよいときに買っておいて、すぐには使わなくても、都合のいいときに、使うことができます。
また、切り干し大根も卵も栄養があるというのが、うれしいポイントです。
切り干し大根は、カルシウムや鉄分、カリウム、葉酸、食物繊維などが含まれています。
いずれも、妊婦にとって、うれしい栄養素ですよね。
カリウムは、どんな効果があるのかな、と思っていたのですが、むくみにも効果があるらしいです。妊婦にとっては、うれしいですね。
私は、切り干し大根のみ(味噌汁)、切り干し大根に溶き卵(味噌汁)、切り干し大根に溶き卵にご飯(雑炊)の3種類を食べていますが、味噌汁は、切り干し大根のみより、溶き卵を入れたほうが、まろやかさが増して、栄養分も増して、色合いもキレイで、食べ応えもあって、よりグッドだと感じました。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
posted by syringestart at 20:10
| 妊娠生活