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女房の実家

昨夜の供は、本格焼酎黒伊佐錦。

出産のため実家に帰省中の女房の実家を訪れて、
その親父さんと飲みました。








我侭振舞(わがままぶるまい)
3,129円

女房の実家といっても、車でわずか15分程の距離。

結婚してもう5年ばかり経ちますが、女房の実家というものは、
やはり緊張してしまいますね。

ちょうどゴールデンウイークということで、
北海道から帰省していた義弟も加わってのささやかな飲み会でした。

乾杯こそビールでしたが、そこはそれ鹿児島人の宴、
さらに父上は基本的に地元の本格焼酎一筋というか、一本やりなので、
自然に本格焼酎黒伊佐錦のお湯割を楽しみました。

鹿児島の人はおおよそ一年を通して、焼酎はお湯割りです。
真夏でも、お湯割り。
ロックや水割り向きのブランドもありますが、
一升瓶(近年は紙パック)とお湯の入ったポットを抱えて飲むのが一般的です。

アルコールが程よくまわった父上は、饒舌。
定年まで小学校の先生を勤め上げたので、思いやりのある説教口調(笑)。

(元)公務員目線では、
私のように訳の分からん商売を自分でやっている人間のメンタリティーが、
よく理解できないということでした。

「大丈夫か?」
「不安にならないか?」

父上。

公務員並みに絶対大丈夫だとは、口が裂けても申せません。
不安なんて、毎日です。

でも、そこを乗り越えるというのか、あえて感じずに居ることが、
私たちのビジネスには必須なのだと思います。

ヘナチョコな娘婿がご心配でしょうが、
宜しくお見守りくださいませ。








我侭振舞(わがままぶるまい)
本格焼酎の本場、熊本県球磨郡で、本格麦焼酎では珍しい吟醸酒用の黄麹菌で、真冬の寒冷期にゆっくり丁寧に低温発酵させた、麦・麦麹の100%純麦焼酎。さらに、麹量を通常の約2倍使用し味わいを深め、3年以上貯蔵熟成しました。約500年間にわたり伝えられてきた、球磨焼酎の技術を注ぎ込んだ麦焼酎の一品です。黄麹菌の特徴である華やかな香りと、古酒のまろやかな飲み口をお楽しみ下さい。●製造元/【熊本県】恒松酒造本店●種別/麦焼酎●原料/麦・麦麹●麹/黄麹・白麹●蒸留方法/減圧●アルコール度数/25度●合う料理/刺身料理・豆腐料理●飲み方/◎ロック○水割り※商品情報の「●飲み方」は、特におすすめの飲み方に◎、おすすめの飲み方に○を付けて表記しています。※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。※写真・ラベルの銘柄が変わる場合がございます。
3,129円


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