2015年04月15日
料理が美味しくなる「レモン塩」を自分で作ってみました
おはようございます〜!
久々に晴れてくれました。
溜まった洗濯物を干し、布団を干し、やることいろいろです。
しかも午後からは息子の授業参観も
とはいえ、午前中は有効的に使いたい。
ということで、家事の合間に作った「レモン塩」の紹介をします!
作成時間、30分というとこでしょうか。
でも、家事の合間にちょこちょこ作業するので全く負担になりませんよ!
<材料>
三つだけ!
<作り方>
瓶をグラグラと煮て消毒します。10分くらい。
しっかり乾燥させます。10分くらい。
乾燥させてる間にレモンの下準備をします。レモンの表面についている汚れは塩で擦って落とします。
お好みの大きさにレモンを刻んでいきます。私はスライス、クシ切り、ダイスカットにします。
小さい方がさっと使えて便利です。大きめのものは料理のアクセントに使うと素敵です。
こんな感じで用意しました。
さていよいよ入れて行きますよ〜
最初に塩を入れます。
次にレモンを入れて、交互に入れて行って下さい。
なるべく隙間ができないようにトントンしたり、スプーンで押し込んだりして下さい。
上の方は浸かりやすいダイスカット、下の方は時間がかかるスライスを入れて行きました。
一番上に塩で蓋をするようにして完成です〜
楽しい作業なのでどんどん進みます。
妹にあげる用にラッピング
約2週間くらいすると調味料として使えます!
時々揺すってあげて全体を馴染ませてあげて下さいね。
スーパーでもみかける「レモン塩」ですが、自分でも簡単に作れます。
ぜひお試し下さい
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久々に晴れてくれました。
溜まった洗濯物を干し、布団を干し、やることいろいろです。
しかも午後からは息子の授業参観も
とはいえ、午前中は有効的に使いたい。
ということで、家事の合間に作った「レモン塩」の紹介をします!
作成時間、30分というとこでしょうか。
でも、家事の合間にちょこちょこ作業するので全く負担になりませんよ!
レモン塩の作り方
<材料>
三つだけ!
- 国産のレモン
- お好みの塩
- 口の広い瓶
<作り方>
瓶をグラグラと煮て消毒します。10分くらい。
しっかり乾燥させます。10分くらい。
乾燥させてる間にレモンの下準備をします。レモンの表面についている汚れは塩で擦って落とします。
お好みの大きさにレモンを刻んでいきます。私はスライス、クシ切り、ダイスカットにします。
小さい方がさっと使えて便利です。大きめのものは料理のアクセントに使うと素敵です。
こんな感じで用意しました。
さていよいよ入れて行きますよ〜
最初に塩を入れます。
次にレモンを入れて、交互に入れて行って下さい。
なるべく隙間ができないようにトントンしたり、スプーンで押し込んだりして下さい。
上の方は浸かりやすいダイスカット、下の方は時間がかかるスライスを入れて行きました。
一番上に塩で蓋をするようにして完成です〜
楽しい作業なのでどんどん進みます。
妹にあげる用にラッピング
約2週間くらいすると調味料として使えます!
時々揺すってあげて全体を馴染ませてあげて下さいね。
まとめ
スーパーでもみかける「レモン塩」ですが、自分でも簡単に作れます。
ぜひお試し下さい
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