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2015年11月09日

ドイツの食べ物 パート6



さて、ミュンヘン生活も残り3週間となりました。
先週末はライン河下りをして、古城ホテルに泊まる予定だったのですが、古城ホテルはやっぱり人気があって、週末の予約は、だいぶ早めにしないと無理そうなので、次回に持ち越すことにしました。

最近は、ドイツ料理にもだいぶ慣れて(飽きて(笑))きて、スーパーのハムやソーセージ、酸っぱいお惣菜以外の食べ物を探して食べています。

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まだ暖かい間は、マリエン広場に行くとフルーツを売る屋台がたくさん出ていたのですが、寒くなってくると、甘くコーティングしたアーモンド(ドイツの食べ物 パート5)や、栗を売る屋台に代わりました。夫が買ってきてくれたので食べてみると、日本の天津甘栗より甘みが少なく、素朴な味でおいしかったです。


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日本から緑茶を1パックだけ持ってきていたのですが、寒くなると飲む頻度が増え、ついに、なくなってしまいました。こちらのスーパーでもGrünertee(緑茶)を売っているのですが、香りが日本のものとは全然違います。これは、日本食品店で買うしかなさそうです。

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こちらのお惣菜はたいがい、酸っぱい味なので、急に、ほうれん草のお浸しが食べたくなって、買ってきました。500gで2.79ユーロ。日本より少し安いかな?ゆでても歯ごたえがしっかりしていて、食べごたえがありました。

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モロッコインゲン。300gで1.99ユーロ。
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キャベツは、1玉単位でしか売っていません。1sで1.79ユーロ。写真は少し使ったあとですが、1.106sあります。
最近はこういう野菜を、味付け肉と一緒に炒めて食べています。

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袋入りの少量のドレッシングも売っていたのでいろいろ試してみましたが、だいたい酸っぱいです(笑)

日本食ばかりが恋しいわけではありません。
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マリエン広場近くのゼンドリング門。このあたりに、おしゃれなお店がいろいろあります。その中のひとつ、おしゃれなブティックの地下に、タイレストランがあったので入ってみました。
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久しぶりのタイカレー!感動の味でした。これに触発されて先日は、スーパーでしょうがとネギを買い、こちらでは少し高めの合いびき肉と一緒に炒めて食べました。おいしかった(涙)
ドイツ人はタイ料理も好きみたいで、あちこちにタイレストランがあります。スーパーにも、電子レンジでチンすると食べられるようなタイ米も売っています。うちは電子レンジが無いので食べられませんが。

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これは、イタリアンレストランで食べたピザ。巨大餃子みたいな形でしたが、久しぶりのとろけるチーズ、おいしかったです。この餃子形のピザ、カルツォーネっていうらしいです。

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これは、うちの近所にあるインド料理屋。ずーっと気になっていたのですが、先日、ついに行ってしまいました。
いやー、タイ料理とインド料理、世界中どこで食べても間違いないです。あと、最近、何回か食べたのはトルコ料理のケバブ。これも、間違いないです。日本でもよく屋台が出ていますが、こちらでもファストフードの形態で、あちこちに店が出ています。

もちろん、ドイツの食べ物にも、まだまだおいしいものがありますよ。

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これは、昨日食べた Schnitzel。ドイツのとんかつです。お肉と衣にしっかり味がついていて、ソースはいりません。

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これは、あかんやつです。なんとプレッツェルを二つに薄切りにして、間にバターやクリームチーズをはさんでいます。クリームチーズにネギみたいな香草をまぜたものをはさんであるのが、わたしのお気に入りです。すんごいはまるのですが、こんなものをしょっちゅう食べてたら、わたし自身のサイズが巨大化しそうです。

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ドイツに来て、今のところ、一番おいしいと思ったのは、この料理、Fischsemmel(魚サンドイッチ)。スモークサーモンや、酢でしめたサバを玉ねぎのスライスと一緒にパンではさんで食べるシンプルなファストフードですが、このしめサバの味、日本のお寿司屋さんで食べるものとまったく変わらない味で、感動的です。

ハワイのお寿司屋さんで食べたサバ寿司は酸っぱいだけの代物でしたが、さすがドイツは、酢を使った料理文化が発展している国だなぁと感心しました。

この国では、お魚はけっこう高級品で、スーパーでもスモークサーモンは売っていますが、ちょっと手が出ない価格です。しめサバも売ってはいますが、かなり酸っぱくて、Fischsemmelにはさまっている物とは全然違うので、あのしめサバはもしかして、あの屋台のおじさんだけが作れる味なのかな?と考え始めています。


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