2015年10月07日
ドイツの食べ物 パート5
最近はまったのは、これ。
ハムコーナーの下の方にあったのを買ってみたのですが、うちではバケツハムと呼んでいます。ハムとピクルスを酸っぱく味付けしてあって、その酸味具合がちょうどよくて、朝ご飯によく食べています。
最近、挑戦した食材は、この真っ黒なソーセージ。お肉コーナーで、これなに?って聞いてみたのですが、残念ながら英語ができない人で、ドイツ語で一生懸命、説明してくれたのですが、さっぱりわからず(笑)
とりあえず、フライパンで炒めてみました。が、なんか生っぽい。
で、スライスして炒めてみたら、おいしかったです。これはどうやら、スモークソーセージではなくて、ドライソーセージ(サラミとかはこの種類)みたいでした。
先日は、赤いソーセージを買ってみました。これはチョリソーって書いてあったので、普通に炒めました。が、やっぱり生っぽい。
で、今度はキャベツを買ってきて、玉ねぎと一緒にスライスして炒めてみました。久しぶりの野菜炒め!おいしい(涙)特に味付けはしませんでした。チョリソーのうまみと辛味で充分。
で、なんとなくわかったのは、タコ糸みたいなのでソーセージがつながってるやつは、ドライソーセージなんじゃないかと。自分でタコ糸はずして、スライスして食べろってことなのかなーと。
パプリカの肉詰めの缶詰。
お惣菜。柿の葉寿司みたいなのは、中に酸っぱい穀物が詰まってました。
アーティチョークの瓶詰。これも、酸っぱい味付け。アーティチョークの触感は本当にたけのこに似ているので、料理する機会があれば、お吸い物に入れたり、甘辛く煮たりしてみたいです(笑)でも、日本では高級食材ですよねー。
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最近、一番、気に入っているビール。飴色の、とっても濃い、甘みの強いビールです。ギネスビールに近い味かも。
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オクトーバーフェストではアヒルの丸焼きを食べましたが、スーパーや街の屋台でも、にわとりの丸焼きはふつうに売っています。
1/2個単位で売っていることが多いですが、この日は1羽丸々買ってみました。にわとりって、こんな風に肉がついてるんだなぁと勉強になりました(笑)内臓はきれいに取られていました。豚は内臓や血液まで食べるけど、鶏の内臓は食べないんですねー。
オクトーバーフェストと言えば、スイーツを売る屋台もたくさんありました。
これは、どう見ても、リンゴあめ!
これは、豆菓子?屋さん。
アーモンドをお砂糖でコーティングしてある素朴なお菓子なんですが、これがはまる。今日からこれを毎日2粒だけ食べていいですよーってもし言われたら、毎日、楽しみにするだろうなーと思う味(笑)
これは食べ物というより、飾っておくためのクッキーなんですが、オクトーバーフェスト名物みたいです。右側のは、ドイツ語で「I love you」って書いてあります。この他にもいろいろあって、「僕のプリンセス」とか、「僕のかわいいうさぎさん」とか、男性が好きな女性に贈ったりするらしいです。
ディアンドルを着て、ハートクッキーを首からぶらさげている女性をたくさん見かけました。
でも、クッキーであることは確かで、裏には成分が書いてあったりしますし、夫の職場の人は、おなかがすいてたまらなかったときに食べたことがあるそうです(笑)
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