2016年03月13日
ドイツの食べ物 パート10
ほうれん草とチェダーチーズを炒めて焼きトマトにのせたもの、マヨネーズとヨーグルトのソースサラダ、とん平焼き。
とん平にソースかけたいところでしたが、この日はケチャップで。
でも、ソース系ならドイツにたくさん売ってるはず、とスーパーで探してみました。なんと、まさに、ウースターソースと書いてあるものが。ちょっとドイツ語にかぶれてくると、ヴォーセスターって読んじゃいますけど(笑)日本のより塩味と酸味が少し強い感じですが、イケます。
鶏の手羽元にスパイスで味付けしたものを売っていたので、それを焼きました。あとはナスの揚げ出し、ソーセージとパプリカの炒め物。
なんだか、お肌がカサカサしているのでカルシウムが足りないのかと考えて牛乳買ってきました。ふた、めっちゃ開けにくいです(笑)
ふた開けたら開けたで、口が大きすぎて注ぎにくいです(笑)
味は、さっぱりしておいしい。日本の牛乳はもしかしたら、砂糖でも入ってるんじゃないかしら。ウスターソースもそうだし、パンもそうだし、日本の食べ物ってたいがい甘いんだなぁ。
こちらの人は乳脂肪分を気にしているみたいで、牛乳の種類もたくさんあって、乳脂肪分が何パーセント、って書いてあるのが多いです。
ちょっと見た目が気持ち悪い感じのソーセージ買ってみました。味はとてもおいしかったです。ふつうのより細かくミンチして作ってあるソーセージみたいです。
こっちもちょっと合成肉っぽくて気持ち悪いと思ったんですが、細かくミンチしてあるだけなのかなぁ。これはまだ買ってないです。
今回はいろいろ調味料買っていますが、あと必要なのは料理用のお酒とみりん。お酒は白ワインでいいし、みりんもシェリー酒で代用できるという情報を得たのはいいけど、ワインの種類がたくさんありすぎて、どれがいいのかさっぱり。どれがシェリー酒なのか、永遠にわからない(涙)
これは、ドイツのフランケン地方のワイン。
これは、「季節もの」の棚。グリューワインとかかな?クリスマスマーケット
これも、ドイツの地方の名前。ヴュルテンベルク。
これはシャンパン。スパークリングワインか。
これが意味不明。ピッコロって、イタリア語で小さいってことだけど。。。瓶が小さいってこと?
これはイタリアのワインの種類みたいですが、これとは別に「イタリア」って書いてある棚もあるし、「オーストリア」の棚もあったり。。。
シェリー酒はどうやらスペイン産のワインらしいけど、どこに分類されてるのやら。何年もここに住むなら、はしっこから飲んでいくんだけど(笑)
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