アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月13日

ドイツの食べ物 パート10


IMG_20160311_184327.jpg
ほうれん草とチェダーチーズを炒めて焼きトマトにのせたもの、マヨネーズとヨーグルトのソースサラダ、とん平焼き。
とん平にソースかけたいところでしたが、この日はケチャップで。

IMG_20160313_124013.jpg
でも、ソース系ならドイツにたくさん売ってるはず、とスーパーで探してみました。なんと、まさに、ウースターソースと書いてあるものが。ちょっとドイツ語にかぶれてくると、ヴォーセスターって読んじゃいますけど(笑)日本のより塩味と酸味が少し強い感じですが、イケます。

IMG_20160310_182409.jpg
鶏の手羽元にスパイスで味付けしたものを売っていたので、それを焼きました。あとはナスの揚げ出し、ソーセージとパプリカの炒め物。
IMG_20160311_063237.jpg
なんだか、お肌がカサカサしているのでカルシウムが足りないのかと考えて牛乳買ってきました。ふた、めっちゃ開けにくいです(笑)
IMG_20160311_064855.jpg
ふた開けたら開けたで、口が大きすぎて注ぎにくいです(笑)
味は、さっぱりしておいしい。日本の牛乳はもしかしたら、砂糖でも入ってるんじゃないかしら。ウスターソースもそうだし、パンもそうだし、日本の食べ物ってたいがい甘いんだなぁ。
こちらの人は乳脂肪分を気にしているみたいで、牛乳の種類もたくさんあって、乳脂肪分が何パーセント、って書いてあるのが多いです。
IMG_20160309_135728.jpg
ちょっと見た目が気持ち悪い感じのソーセージ買ってみました。味はとてもおいしかったです。ふつうのより細かくミンチして作ってあるソーセージみたいです。
IMG_20160309_105237.jpg
こっちもちょっと合成肉っぽくて気持ち悪いと思ったんですが、細かくミンチしてあるだけなのかなぁ。これはまだ買ってないです。

今回はいろいろ調味料買っていますが、あと必要なのは料理用のお酒とみりん。お酒は白ワインでいいし、みりんもシェリー酒で代用できるという情報を得たのはいいけど、ワインの種類がたくさんありすぎて、どれがいいのかさっぱり。どれがシェリー酒なのか、永遠にわからない(涙)

IMG_20160309_104216.jpg
これは、ドイツのフランケン地方のワイン。
IMG_20160309_104144.jpg
これは、「季節もの」の棚。グリューワインとかかな?クリスマスマーケット
IMG_20160309_104239.jpg
これも、ドイツの地方の名前。ヴュルテンベルク。
IMG_20160309_104043.jpg
これはシャンパン。スパークリングワインか。
IMG_20160309_104059.jpg
これが意味不明。ピッコロって、イタリア語で小さいってことだけど。。。瓶が小さいってこと?
IMG_20160309_104035.jpg
これはイタリアのワインの種類みたいですが、これとは別に「イタリア」って書いてある棚もあるし、「オーストリア」の棚もあったり。。。

シェリー酒はどうやらスペイン産のワインらしいけど、どこに分類されてるのやら。何年もここに住むなら、はしっこから飲んでいくんだけど(笑)
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4842157
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
カテゴリアーカイブ
写真ギャラリー
最新コメント
ドイツから日本への荷物発送 その後 by こまっている母 (11/25)
ドイツから日本への荷物発送 その後 by こまっている母 (12/16)
足るを知る by Tukiruri (09/03)
ドイツ人は他人に優しい by 猫3匹 (09/03)
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。