2012年01月23日
メバルみぞれ鍋
自己過大評価
斬新感 ★★★★☆
手軽感 ★★☆☆☆
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★☆☆☆
満腹感 ★★★★★
自己満足度
82%
揚げたメバルのこってり感と大根おろしのさっぱり感の融合・・・
メバルみぞれ鍋
材料(4人前)
小メバル ・ ・ ・ ・ ・4匹
大根 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 小1
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ 2本
白菜 ・ ・ ・ ・ ・ 1/8個
しめじ ・ ・ ・ ・ ・ 1個
舞茸 ・ ・ ・ ・ ・ ・1個
醤油 ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
ナンプラー ・ ・ ・ ・適量
コチュジャン ・ ・ ・ 適量
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 適当
バター ・ ・ ・ ・ ・ 適量
にんにく ・ ・ ・ ・ ・適量
しょうが ・ ・ ・ ・ ・適量
昆布 ・ ・ ・ ・ ・ ・一枚
鰹節 ・ ・ ・ ・ ・ ・適当
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ 適量
片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・ 適量
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・適量
大根 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 小1
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ 2本
白菜 ・ ・ ・ ・ ・ 1/8個
しめじ ・ ・ ・ ・ ・ 1個
舞茸 ・ ・ ・ ・ ・ ・1個
醤油 ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
ナンプラー ・ ・ ・ ・適量
コチュジャン ・ ・ ・ 適量
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 適当
バター ・ ・ ・ ・ ・ 適量
にんにく ・ ・ ・ ・ ・適量
しょうが ・ ・ ・ ・ ・適量
昆布 ・ ・ ・ ・ ・ ・一枚
鰹節 ・ ・ ・ ・ ・ ・適当
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ 適量
片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・ 適量
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・適量
@昆布にハサミで切りこみをいれて、鍋の水につけておきます。
A野菜を適当に切る。大根を半分すりおろす。
B水、またはコメのとぎ汁をいれたフライパンに 大根をいれ強めの中火 にする。(ひたひたの水がなくなるまで・・・。)
Cメバルをうろこをしっかり取り、えらと内臓を取り、 頭を@の鍋へいってらっしゃい。(3枚にし、身と骨をわけ、骨は骨せんべいへ。)
D鍋を弱火にかけ軽く沸騰してきたら鰹節をいれ、 こまめにあくをとる。5分ほどしたら火を止め冷ます。 少しさめたら全部すくいます。
ECのメバルの身を、 酒大2、醤油大2、しょうがチューブ少し、にんにくチューブ少し、コチュジャン大1につけ、レンジで20秒加熱しさます。
FEと骨を片栗粉、小麦粉1:1につけ中火で揚げていきます。(身はさっと揚げふわふわ感を残す。骨は弱めの中火でしっかりあげる。
GDにBの大根をいれ、醤油:ナンプラー:コチュジャン5:5:2をいれとかす。(濃さは好みで。)
Hフライパンに ごま油とバターをいれ、桃屋の刻みにんにくを弱火でいためちゃいます。
Iネギ、しめじ、舞茸 をいれさっと炒め、にらをいれEのたれとナンプラー大1をいれます。(あまり痛めすぎないでね。)
J鍋にIをいれ、白菜をいれ、揚げたメバルの身をいれ、大根おろしをたっぷり入れ蓋をし、沸騰したら完成です。(火を入れすぎないでください。)
みぞれ鍋はさっぱりしやすいので、野菜を軽く炒め魚を揚げることで深みをだします。
大根おろしで味が薄くなりやすいので、炒めと揚げものにしっかり味をつけていきます。
大根は一度冷まさないと味が薄いので、ゆでた後に軽く味をつけるか、薄めにカットしてください。
手間はかかりますが、だしの素をいれなくてもコクがしっかりでておいしいですよ。