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saka
料理付きの釣り初心者です。 今までになさそうな魚料理を創造していきたいと思います。 添加物が多いと はじめはおいしくてもだんだん しょっぱくて飽きてしまいます。 無添加とまではいきませんが、できるだけ頑張ります。 食べれば食べるほどおいしくなるように・・・・

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活き〆鮮魚セット

活き〆してくれるので
釣りたてを味わえます。
日本の銘酒が勢ぞろい オーガニック野菜 ママと赤ちゃんのごはん 考えてますか?
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磯・投げ情報 愛読書。 毎月買って勉強中。
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サバイバル 日本列島が沈み 自給自足生活。 無人島に行きたくなくなります。

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2012年01月23日
メバルみぞれ鍋

自己過大評価

斬新感  ★★★★☆
手軽感  ★★☆☆☆
満腹感  ★★★★★


自己満足度


82%


揚げたメバルのこってり感と大根おろしのさっぱり感の融合・・・

メバルみぞれ鍋

材料(4人前)


小メバル ・ ・ ・ ・ ・4匹
大根 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 小1
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ 2本
白菜 ・ ・ ・ ・ ・ 1/8個
しめじ ・ ・ ・ ・ ・ 1個
舞茸 ・ ・ ・ ・ ・ ・1個
醤油 ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
ナンプラー ・ ・ ・ ・適量
コチュジャン ・ ・ ・ 適量
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 適当
バター ・ ・ ・ ・ ・ 適量
にんにく ・ ・ ・ ・ ・適量
しょうが ・ ・ ・ ・ ・適量
昆布 ・ ・ ・ ・ ・ ・一枚
鰹節 ・ ・ ・ ・ ・ ・適当
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ 適量
片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・ 適量
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・適量



@昆布にハサミで切りこみをいれて、鍋の水につけておきます。


A野菜を適当に切る。大根を半分すりおろす。


B水、またはコメのとぎ汁をいれたフライパンに 大根をいれ強めの中火 にする。(ひたひたの水がなくなるまで・・・。)


Cメバルをうろこをしっかり取り、えらと内臓を取り、 頭を@の鍋へいってらっしゃい。(3枚にし、身と骨をわけ、骨は骨せんべいへ。)


D鍋を弱火にかけ軽く沸騰してきたら鰹節をいれ、 こまめにあくをとる。5分ほどしたら火を止め冷ます。 少しさめたら全部すくいます



ECのメバルの身を、 酒大2、醤油大2、しょうがチューブ少し、にんにくチューブ少し、コチュジャン大1につけ、レンジで20秒加熱しさます。

FEと骨を片栗粉、小麦粉1:1につけ中火で揚げていきます。(身はさっと揚げふわふわ感を残す。骨は弱めの中火でしっかりあげる。




GDにBの大根をいれ、醤油:ナンプラー:コチュジャン5:5:2をいれとかす。(濃さは好みで。)


Hフライパンに ごま油とバターをいれ、桃屋の刻みにんにくを弱火でいためちゃいます


Iネギ、しめじ、舞茸 をいれさっと炒め、にらをいれEのたれとナンプラー大1をいれます。(あまり痛めすぎないでね。)


J鍋にIをいれ、白菜をいれ、揚げたメバルの身をいれ、大根おろしをたっぷり入れ蓋をし、沸騰したら完成です。(火を入れすぎないでください。)





みぞれ鍋はさっぱりしやすいので、野菜を軽く炒め魚を揚げることで深みをだします。


大根おろしで味が薄くなりやすいので、炒めと揚げものにしっかり味をつけていきます。


大根は一度冷まさないと味が薄いので、ゆでた後に軽く味をつけるか、薄めにカットしてください。


手間はかかりますが、だしの素をいれなくてもコクがしっかりでておいしいですよ。温泉


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