2012年01月15日
カワハギとヤリイカのクリーム煮
自己過大評価
斬新感 ★★☆☆☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★★
自己満足度
斬新感 ★★☆☆☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★★
自己満足度
73%
【超目玉品!!】訳アリ!! 函館産 天然真いか「イカソーメン」 8冊入(約450g) ※冷凍 |
カワハギとヤリイカのクリーム煮
材料(2人前)
カワハギ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・二人
ヤリイカ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 一人
ブロッコリー ・ ・ ・ ・ ・ ひとつ
小松菜 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・2束
白菜 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・2枚
しめじ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・半分
牛乳 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・500ml
桃屋のきざみにんにく ・ ・ ・大1
オリーブオイル ・ ・ ・ ・ ・ 大2
白ワインか酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・適当
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大2
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
鶏がらスープの素 ・ ・ ・ ・ 大2
コーンスターチ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
あれば
スープセロリ・ドライマジョラム
ヤリイカ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 一人
ブロッコリー ・ ・ ・ ・ ・ ひとつ
小松菜 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・2束
白菜 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・2枚
しめじ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・半分
牛乳 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・500ml
桃屋のきざみにんにく ・ ・ ・大1
オリーブオイル ・ ・ ・ ・ ・ 大2
白ワインか酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・適当
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大2
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
鶏がらスープの素 ・ ・ ・ ・ 大2
コーンスターチ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
あれば
スープセロリ・ドライマジョラム
@カワハギ は3枚におろし骨とわけ、 ヤリイカ は顔を取ります。
Aぶつ切りにします。背骨のがらは使います。
Bもはや、野菜は適当に切ります。
Bオリーブオイルを軽く熱して桃屋のきざみにんにくを
フライパンの端で焦げないように じっくり焼きます。
C風味がいっぱい出るまで粘ります。
Dカワハギとヤリイカの身を8割ぐらい炒め、お皿にあげ 小麦粉をまぶします。
Eそのままのフライパンにオリーブオイルをたし、
スープセロリ(ベランダでたまたまとれた)としめじと カワハギのがらを 軽く炒めます。
F白ワイン をいれ、アルコールをとばします。
G牛乳、ブロッコリー、小松菜、白菜、無添加鶏がらスープの素、ナンプラー
塩、ドライマジョラム、Dを入れ
蓋をして弱火で軽く煮ます。(野菜の食感が残るようにほんとに軽く。)
H水溶きコーンスターチ を入れ完成