2012年01月10日
アジのチーズつつみ揚げ
自己過大評価
斬新感 ★★★★★
手軽感 ★★★☆☆
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★★☆☆
満腹感 ★★★★★
自己満足度
87%
アジ2ひきをがっつりと・・・
アジのチーズつつみ揚げ
材料(4人前)
アジ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・2ひき
ピーマン ・ ・ ・ ・ ・ ・2個
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 半分
大葉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 5枚
クリームチーズ ・ ・ ・ 適量
味噌 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
ねりごま ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
しょうがチューブ ・ ・10cm
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大3
卵 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・1個
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ほんの少し
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
ピーマン ・ ・ ・ ・ ・ ・2個
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 半分
大葉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 5枚
クリームチーズ ・ ・ ・ 適量
味噌 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
ねりごま ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
しょうがチューブ ・ ・10cm
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大3
卵 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・1個
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ほんの少し
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
@まず アジを三枚に解体 し、骨と身に分けます。骨は、 骨せんべい にします。
Aアジの身とピーマン、ネギ、大葉をみじん斬り にしちゃいます。
(アジのたたきぐらいに、食感を残す程度。)
BAと味噌、ねりごま、しょうが、酒、小麦粉、卵、塩 をまぜあわせていきます。
(卵は分けるともったいないので全部いれちゃいます。)
CBを丸めて、中に クリームチーズ をいれちゃって、 小麦粉:片栗粉=1:1 を表面につけます。
(崩れやすいので、手の平にサラダ油を軽く塗るか、粉をつけながら手早くやってください。)
D弱めの中火できつね色になるまで揚げてみてください。
できあがり
なめろう風 の味付けですが、なめろうが苦手な方でも、魚が苦手なお子様でもいけると思います。
揚げものなのに、中はふんわりしていて、さっぱりしていておいしいですよ。
クリームチーズなしでもいけます。ぜひ試してみてください。