2012年02月01日
しいたけの上カワハギ
自己過大評価
斬新感 ★★★★★
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★☆☆☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★☆☆☆
自己満足度
91%
アンチョビ感・覚の肝マヨネーズ・・・
アンチョビ感・覚の肝マヨネーズ・・・
しいたけの上カワハギ
材料(一人前)
カワハギ ・ ・ ・ ・ ・一匹
しいたけ ・ ・ ・好きなだけ
味噌 ・ ・ ・ ・ ・ 小1.5
マヨネーズ ・ ・ ・ ・ 大1
バター ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
しょうがチューブ・ ・ ・1cm
しいたけ ・ ・ ・好きなだけ
味噌 ・ ・ ・ ・ ・ 小1.5
マヨネーズ ・ ・ ・ ・ 大1
バター ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
しょうがチューブ・ ・ ・1cm
@カワハギの目の後ろの頭を上から真ん中まで切りもぎ取ります。
A内臓と肝が飛び出るので、分けます。(肝の隣の赤い玉はつぶさないように。)
*皮が付いてる場合はそのまま尻尾まで剥がします。
B血抜きをしてない場合は 血管 が残ってるので、 網でこして臭さをとります。(たまに新鮮でも外れがあるので匂いをかいで確かめましょう。基本的に黄色くなく白いほうが新鮮。)
C三枚におろしみじん切りにします。(ちょっと繋がってるところもあるぐらい適当に。)
Dしいたけの足を取り、みじん切りにしてみます。
E Cと、味噌、マヨネーズ、バター、しょうが、D、肝 を混ぜしいたけにもっこりとのせます。
F魚焼きグリルにアルミをひきしいたけを並べ、 中火で焦げ目がつくまで 焼いちゃいます。
できたあ
すぐ食べちゃうのでしいたけ多めがいいですね