2012年02月05日
舌平目ゴマソース
今回は頭がない舌平目です。
@頭がある場合は、 頭切り内臓を取り除き 水洗いします。
A塩を軽くまぶしてもみ込み、キッチンペーパーで 水気を拭き取ってみます。
Bエンガワと尻尾を切り離します。
C小麦粉をまんべんなくつけて、払い落し、 薄くついた状態 にします。
Dフライパンを中火で温め、サラダ油を熱し、 舌平目をゆらしながら焼いていきます。
EDにバターをいれて、その汁を魚 にかけながらくずさないようにきつね色まで 焼いていきます。
F マヨネーズ、練りゴマ、牛乳、しょうゆ、ごま油 を混ぜてソースをつくります。
GEにFをかけてパセリをふってできあがり
舌平目ゴマソース
材料(一人前)
舌平目 ・ ・ ・ ・ ・ ・一個
マヨネーズ ・ ・ ・ ・ 大2
練りごま ・ ・ ・ ・ ・ 大1
牛乳 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大1
しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・小2
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大1
パセリドライ ・ ぱらぱら
バター ・ ・ ・ ・ ・ちょっと
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・ 少し
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 少し
マヨネーズ ・ ・ ・ ・ 大2
練りごま ・ ・ ・ ・ ・ 大1
牛乳 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大1
しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・小2
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大1
パセリドライ ・ ぱらぱら
バター ・ ・ ・ ・ ・ちょっと
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・ 少し
小麦粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 少し
自己過大評価
斬新感 ★★★☆☆
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★☆☆☆
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★☆☆☆
自己満足度
82%
@頭がある場合は、 頭切り内臓を取り除き 水洗いします。
A塩を軽くまぶしてもみ込み、キッチンペーパーで 水気を拭き取ってみます。
Bエンガワと尻尾を切り離します。
C小麦粉をまんべんなくつけて、払い落し、 薄くついた状態 にします。
Dフライパンを中火で温め、サラダ油を熱し、 舌平目をゆらしながら焼いていきます。
EDにバターをいれて、その汁を魚 にかけながらくずさないようにきつね色まで 焼いていきます。
F マヨネーズ、練りゴマ、牛乳、しょうゆ、ごま油 を混ぜてソースをつくります。
GEにFをかけてパセリをふってできあがり
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