2012年02月07日
アジの韓国風だし茶漬け
自己過大評価
斬新感 ★★★★★
手軽感 ★★☆☆☆
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★☆☆☆
満腹感 ★★★★★
自己満足度
89%
ビビンバとダシ茶漬けの融合・・・
【よねやま】[産直静岡県]駿河湾沼津港・極上≪真あじのひらき≫ |
アジの韓国風だし茶漬け
材料(4人前)
アジ ・ ・ ・ ・ ・ ・好きなだけ
キムチ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 多め
ホウレンソウ ・ ・ ・ ・ ・ 1袋
もやし ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・1袋
卵 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・4個
ネギ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1本
乾燥シイタケ ・ ・ ・ ・ ・ 6個
桃屋のきざみにんにく・ ・ ・大1
しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
コチュジャン ・ ・ ・ ・ ・ 適量
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・少々
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
チューブしょうが ・ ・ ・ ・適量
水溶き片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・適量
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
いりごま ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
無添加鶏がらスープの素 ・ 適量
ご飯 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・いっぱい
キムチ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 多め
ホウレンソウ ・ ・ ・ ・ ・ 1袋
もやし ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・1袋
卵 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・4個
ネギ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1本
乾燥シイタケ ・ ・ ・ ・ ・ 6個
桃屋のきざみにんにく・ ・ ・大1
しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
コチュジャン ・ ・ ・ ・ ・ 適量
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・少々
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
チューブしょうが ・ ・ ・ ・適量
水溶き片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・適量
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
いりごま ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
無添加鶏がらスープの素 ・ 適量
ご飯 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・いっぱい
@鍋に多めに水をいれ、 しいたけ をいれておきます。
A別の鍋で卵がつかる程度の水を沸騰させて、火を止め卵をいれ水溶き片栗粉でとろみをつけます。(冷めるまで置いておけば温泉卵に近い状態になります。)
Bほうれんそうは3分の1に、ネギは白髪ネギに切っていきます。(ネギの青い部分は残しておきます。)
Cアジをさばいて、えらを除いた頭と骨を@に入れ弱火でだしをとります。(あくをこまめにとってくらさい。)
Dアジの身が釣りたての場合はそのままでいいですが、買った場合は身を、酒、しょうゆ、しょうがにつけてレンジで30秒チンしちゃいます。
Eまたもや別の鍋で水を沸騰させ、ホウレンソウともやしをさっと茹で、 塩小1/2、無添加鶏がらスープの素小2、ごま油大2、いりごま多めをいれ混ぜ合わせます。
F今度はフライパンでごま油を弱火で熱して、 ネギの青い部分と桃屋のきざみにんにくをいれてゆっくり 痛めていきます。
GCのがらを取り除き塩を少々いれて味を調えます。
HFの風味が出たら コチュジャン をいれ軽く混ぜGの鍋に入れます。
Iそのフライパンにそのまま酒を大5いれ、 うまみ を取りながらにきりGの鍋に入れます。
Jしょうゆとナンプラーをいれます。(コチュジャン:しょうゆ:ナンプラー、1:3:2 で味をつくります。)
キムチを多めに入れる場合は薄め、少なめの場合は濃いめで調整してください。
僕はだしを多めにつくり大2.5:大7.5:大5でつくりました。
Kご飯をいれ、 アジ、ナムル、しいたけ、キムチ、温泉卵、ネギ をいれだしをかけて完成です。