2012年02月13日
はまぐりの海老クリームパスタ
自己過大評価
斬新感 ★★★★★
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★★
自己満足度
93%
桜エビを使い高級感をだします・・・
はまぐりの海老クリームパスタorスープ
材料(4人前)
はまぐりかあさり ・ ・ ・ ・適量
パスタ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
桜えび ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・20g
ホールトマト ・ ・ ・ ・ ・ ・1缶
小松菜 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・3束
桃屋のきざみにんにく・ ・ ・大1
バター ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大3
牛乳 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大3
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
ドライオレガノ ・ ・ ・ ・ ・ 大1
オリーブオイル ・ ・ ・ ・ ・適量
ブロッコリー ・ ・ ・ ・ ・ ・1つ
パスタ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
桜えび ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・20g
ホールトマト ・ ・ ・ ・ ・ ・1缶
小松菜 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・3束
桃屋のきざみにんにく・ ・ ・大1
バター ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大3
牛乳 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大3
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
ドライオレガノ ・ ・ ・ ・ ・ 大1
オリーブオイル ・ ・ ・ ・ ・適量
ブロッコリー ・ ・ ・ ・ ・ ・1つ
貝料理レシピ
@はまぐり を塩水につけておきます。(5分以上おいたらゴリゴリ洗う。)
A小松菜 を三等分にし、 桜エビをみじん切りにします。(フードプロセッサーみたいのがあけば桜エビが細かくなり食感がなくなりますが、家にはありませんでした。)
Bパスタを薄めの塩水でゆでます。
Cフライパンでオリーブオイルを熱し、バターをいれ、はまぐりを軽く炒め桃屋のきざみにんにくをいれます。
D少し開き気味で、 酒をいれ小松菜をのせちゃいます。
E軽めに炒めたら、 汁をフライパンに残し 具を盛り付け皿にいれておきます。
Fそのフライパンに ホールトマトと桜エビ、オレガノ をいれ、つぶしながら煮詰めます。
(半分ぐらいになるまで)
Gそこに 牛乳を1:1ぐらいでいれ、しょうゆとナンプラー をいれます。味見をし足りなければお好みで足してください。
HGにEと茹であがったパスタをいれ絡めて完成でし
このソースにもっと牛乳を足し、しょうゆとナンプラーを増やして、茹でたブロッコリーをいれれば・・・
海老クリームスープ の完成です。
同時に食べると、 くどい のでやめましょう。
生クリームを使わずに牛乳で、エビも桜エビなので 経済的 でおいしいですよ。
ぜひつくってみて下さい。
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