2012年02月15日
サバのコチュ焼き
自己過大評価
斬新感 ★★★★☆
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★★
自己満足度
92%
さばとコチュジャンの相性抜群・・・
サバのコチュ焼き
材料(4人前)
真サバ ・ ・ ・ ・ ・ 1本
しめじ ・ ・ ・ ・ ・ 1袋
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ 2本
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 適度
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・少々
いりごま ・ ・ ・ ・ 少々
しめじ ・ ・ ・ ・ ・ 1袋
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ 2本
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 適度
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・少々
いりごま ・ ・ ・ ・ 少々
合わせ調味料A
水 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大9
味噌 ・ ・ ・ ・ 大1.5
コチュジャン ・ ・大1.5
酒 ・ ・ ・ ・ ・ 大1.5
みりん ・ ・ ・ ・大1.5
しょうゆ ・ ・ ・ ・大3/4
ごま油 ・ ・ ・ ・ 大3/4
砂糖 ・ ・ ・ ・ ・ 大3/4
味噌 ・ ・ ・ ・ 大1.5
コチュジャン ・ ・大1.5
酒 ・ ・ ・ ・ ・ 大1.5
みりん ・ ・ ・ ・大1.5
しょうゆ ・ ・ ・ ・大3/4
ごま油 ・ ・ ・ ・ 大3/4
砂糖 ・ ・ ・ ・ ・ 大3/4
@三枚におろしてまた半分にし、軽く 塩をふり水気ごとふきとります。(骨が気になる場合は中骨もとってください。)
Aネギ は3〜4cmで切り、えのき のも切ります。
Bフライパンにごま油を熱して、 ネギとしめじに焼き目をつけ いったん皿によけます。
Cフライパンにごま油をたして、 サバの皮を下 にし、蓋をかぶせ強めの中火で焼きます。
D焼けたら裏返してまた蓋をして焼きます。
Eある程度焼けたところで、BをいれAをまわしかけます。
Fひと煮立ちして 完成でーす。