2012年06月04日
カサゴのナンプラー煮
自己過大評価
斬新感 ★★★☆☆
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★★
自己満足度
88%
ナンプラーのほうがカサゴの淡白さにあうような・・・
カサゴのナンプラー煮
材料(2人前)
カサゴ ・ ・ ・ ・ ・ ・一本
ほうれんそう ・ ・ ・ ・2束
煮汁
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・大4
水 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大8
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大4
桃屋のきざみしょうが ・ 大1
ほうれんそう ・ ・ ・ ・2束
煮汁
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・大4
水 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大8
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大4
桃屋のきざみしょうが ・ 大1
魚料理レシピ
@カサゴ の鱗、えら、内臓を取り除きます。(今回は大きいのでぶつ切りにしました。)
A鍋でお湯を沸かし、@をさっとつけ、 氷水につけながら手で洗います 。
Bホウレンソウを三等分 にし、フライパンに煮汁をいれ中火にかけ沸騰させます。
C沸騰したらカサゴをいれ、キッチンペーパーをかけ、そこに煮汁をかけます。
Dその上から 一回り小さい蓋をのせ密封 させ、 12分 煮ます。
Fホウレンソウを投入して 2分 煮たら完成です
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