2012年06月06日
メバルとキャベツのポタージュ
自己過大評価
斬新感 ★★★★★
手軽感 ★★★☆☆
満腹感 ★★★★☆
手軽感 ★★★☆☆
満腹感 ★★★★☆
自己満足度
80%
メバルのだしでさっぱりポタージュ・・・
メバルとキャベツのポタージュ
材料(2人前)
メバルのあら・ ・一匹分
キャベツ ・ ・ ・ 1/4個
ジャガイモ ・ ・ ・ 1個
牛乳 ・ ・ ・ ・ ・ 適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
こしょう ・ ・ ・ ・ 適量
バター ・ ・ ・ ・ ・大1
ドライタイム ・ ・ 大1/2
あればフェンネル ・適量
キャベツ ・ ・ ・ 1/4個
ジャガイモ ・ ・ ・ 1個
牛乳 ・ ・ ・ ・ ・ 適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
こしょう ・ ・ ・ ・ 適量
バター ・ ・ ・ ・ ・大1
ドライタイム ・ ・ 大1/2
あればフェンネル ・適量
魚料理レシピ
@メバル のえら、内臓を取り除いた頭、骨を用意。
A鍋に水をいれ、@をいれ、弱めの中火であたためます。( あく をこまめにとる)
B沸騰してから 五分ほどぐつぐつ し、あらを取りだします。
Cキャベツとジャガイモ を細かく切ります。
DBにキャベツとジャガイモをいれ柔らかくなるまで煮ます。
E柔らかくなったら ミキサーでクリーミーに 。(入れすぎると爆発しそうになるので注意)
Fもう一度鍋に戻し、 同じ量の牛乳 をいれ火にかけます。
G沸騰したら、 バター、こしょう、ドライタイム 、
細かく切ったフェンネル をいれ 塩 で味をととのえ完成
塩を最後にし、少しずつ足して、味見をしながら量を調節してください。
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