2012年03月25日
はまぐりジャンスープ
自己過大評価
斬新感 ★★★☆☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★☆
自己満足度
89%
ピリ辛で優しくなれる味です・・・
貝料理レシピ
はまぐりジャンスープ
材料(4人前)
ハマグリ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1パック
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1本
ニラ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・半袋
干ししいたけ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
干し昆布 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
水 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・5カップ
桃屋のきざみにんにく ・ ・ ・大2
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1本
ニラ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・半袋
干ししいたけ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
干し昆布 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
水 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・5カップ
桃屋のきざみにんにく ・ ・ ・大2
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
合わせ調味料
薄口しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・大4
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大4
コチュジャン ・ ・ ・ ・ ・ ・大2
豆板醤 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大3
酢 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大1
無添加鶏がらスープの素 ・ 大1
ラー油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・好みで
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大4
コチュジャン ・ ・ ・ ・ ・ ・大2
豆板醤 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大3
酢 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大1
無添加鶏がらスープの素 ・ 大1
ラー油 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・好みで
魚料理レシピ
@ハマグリを塩水につけ、おいておきます。(おいたら、手でゴリゴリしながら洗います。)
A鍋に 水5カップ をいれ、干しシイタケと昆布をいれます。
(できるだけ 時間をおく 。時間をおけない場合は 弱火で煮出す 。)
B 長ネギとニラ を切ります。
Cフライパンを弱めの中火でサラダ油を熱し、桃屋のきざみにんにくをいれます。
D風味をじっくり出しながら、 ハマグリを加えゆらしながら弱めにじっくり炒めます 。
E ハマグリが開く寸前にネギをいれ、少し火を強め炒めます。
F ネギに少し焦げ目 がついたら、ニラと合わせ調味料いれグツグツします。
(だしの量で味が変わるので、醤油を控えめにし味を見ながら足してください。)
(辛さも豆板醤とラー油の量で調整してください。)
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