2012年02月22日
カレイのナンプラー煮
自己過大評価
斬新感 ★★★★☆
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★★★
自己満足度
76%
普通の煮つけに飽きた方へ・・・
カレイのナンプラー煮
材料(2人前)
カレイ ・ ・ ・ ・ ・2切れ
ホウレンソウ ・ ・ ・ 3株
もやし ・ ・ ・ ・ ・ ・1袋
ホウレンソウ ・ ・ ・ 3株
もやし ・ ・ ・ ・ ・ ・1袋
煮汁
水 ・ ・ ・ ・ ・ 1/2カップ
桃屋のきざみにんにく 大1
しょうがチューブ ・ ・5cm
ナンプラー ・ ・ ・ ・ 大4
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大2
砂糖 ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 大1
桃屋のきざみにんにく 大1
しょうがチューブ ・ ・5cm
ナンプラー ・ ・ ・ ・ 大4
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大2
砂糖 ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
ごま油 ・ ・ ・ ・ ・ 大1
@煮汁をフライパンで熱し、カレイをいれキッチンペーパーをかぶせます。
(煮汁をかけながら煮ていきます。10分前後。)
Aホウレンソウを3等分にします。
Bある程度煮えてきたらキッチンペーパーをとり、ホウレンソウともやしをいれ蓋をし蒸していきます。
C少ししんなりしたったらできあがり
簡単にできて野菜もたっぷりとれます。