2011年11月21日
白菜グラタン
簡単白菜グラタンを作りました
作り方
1.白菜を千切りにします。
2.熱したフライパンにバターを入れ白菜.へちま.ピーマン.フランクフルトソーセージ
コーンを入れ炒めます。
3.(2)に牛乳200cc.コンソメ.塩こしょうで味付け、10分間煮込む。(市販の
ホワイトソースでOKです)
4.煮込んだ白菜に片栗粉でとろみをつけます。
5.お皿に盛りつけ、とろけるチーズをのせトースターで焼き目をつければ出来上がり。
2.熱したフライパンにバターを入れ白菜.へちま.ピーマン.フランクフルトソーセージ
コーンを入れ炒めます。
3.(2)に牛乳200cc.コンソメ.塩こしょうで味付け、10分間煮込む。(市販の
ホワイトソースでOKです)
4.煮込んだ白菜に片栗粉でとろみをつけます。
5.お皿に盛りつけ、とろけるチーズをのせトースターで焼き目をつければ出来上がり。
白菜の甘みが引き立ちます。簡単で美味しいです
寒い時期、野菜を切って煮込んだり、オーブンで焼いたりすることが多くなります。
身体が温まりますし、野菜を多く摂る事が出来ます。
*白菜は精進料理では大根.豆腐とともに「養生三宝」といわれ貴重な食材です。
ビタミンC.鉄.マグネシウム(カルシウムの吸収に必要です)カリウム(塩分を
体外に排出します)を含んでいます。
おまけに低カロリー、肥満防止に効果的です。