2011年07月31日
赤じそジュース
今日は家の周りで収穫した、赤じそを使ってジュースを作って見ました。
最初草と一緒にあったので、抜こうか迷ったのですが
あちこちから芽を出しているのを発見しましたので、
じっと成長を待ちました。
時季はもう過ぎていますが、せっかくなので
見てください(*^_^*)A
赤しそジュース
(材料) 赤じその葉 400g 砂糖1kg(白砂糖.氷砂糖でもok)
クエン酸 25g(米酢 500ccでもok ) 水2リットル
*クエン酸は、薬局で売ってます。
(作り方)
1.赤じその葉をよく洗い、ざるにあげ水を切る。
大鍋に水を入れ沸騰したら、しその葉を入れる。
赤い色素が抜け、緑色に変わったら火を止める。
2.ざるでこし、煮汁を鍋に戻し再び中火にかけ、
砂糖を入れよく溶かし、火を止める。
3.あら熱がとれたら、クエン酸を入れよくかき混ぜる
鮮やかなルビー色に変わる(◎皿◎)ナンデスト!!
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
水で4~5 倍に薄める。 ソーダ水で割っても
爽やかな酸味が、夏向きで美味しいです
*以前、冷蔵庫内に置き忘れたしそジュースが、
炭酸入りしそジュースになっていました(°Д°)ハァ?
赤紫蘇の効能
漢方生薬にもある、赤じその葉は、
蘇葉と書き「人を蘇らせる葉」と名づけられ、
抗酸化作用が強いベーターカロチン.カルシウム.
カリウム.鉄分.ビタミン.ミネラル.......も豊富です。
最近「ルテオリン」という栄養素は、
抗炎症効果があり、花粉症にも効果があることが
わかってきました。
花粉症の私にも効果ありそうです
*色素の抜けたしそも、しょうゆとみりんで味付けし
温かいこはんにのせて頂きました(*^_^*)A
最初草と一緒にあったので、抜こうか迷ったのですが
あちこちから芽を出しているのを発見しましたので、
じっと成長を待ちました。
時季はもう過ぎていますが、せっかくなので
見てください(*^_^*)A
赤しそジュース
(材料) 赤じその葉 400g 砂糖1kg(白砂糖.氷砂糖でもok)
クエン酸 25g(米酢 500ccでもok ) 水2リットル
*クエン酸は、薬局で売ってます。
(作り方)
1.赤じその葉をよく洗い、ざるにあげ水を切る。
大鍋に水を入れ沸騰したら、しその葉を入れる。
赤い色素が抜け、緑色に変わったら火を止める。
2.ざるでこし、煮汁を鍋に戻し再び中火にかけ、
砂糖を入れよく溶かし、火を止める。
3.あら熱がとれたら、クエン酸を入れよくかき混ぜる
鮮やかなルビー色に変わる(◎皿◎)ナンデスト!!
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
水で4~5 倍に薄める。 ソーダ水で割っても
爽やかな酸味が、夏向きで美味しいです
*以前、冷蔵庫内に置き忘れたしそジュースが、
炭酸入りしそジュースになっていました(°Д°)ハァ?
赤紫蘇の効能
漢方生薬にもある、赤じその葉は、
蘇葉と書き「人を蘇らせる葉」と名づけられ、
抗酸化作用が強いベーターカロチン.カルシウム.
カリウム.鉄分.ビタミン.ミネラル.......も豊富です。
最近「ルテオリン」という栄養素は、
抗炎症効果があり、花粉症にも効果があることが
わかってきました。
花粉症の私にも効果ありそうです
*色素の抜けたしそも、しょうゆとみりんで味付けし
温かいこはんにのせて頂きました(*^_^*)A
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