アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

ふるーつ大福


今日は早朝にイオンの火曜市に行って来ました自動車ダッシュ
途中、荒子川公園の秋祭りの立て看板が目にとまり寄り道(;^ω^A

8時前だったので、ほとんど人がいませんでした・・・でも駐車場は満車でしたΣ(°Д°;
公園独り占め状態でしたね\(^^)/   お花はこんな感じ下矢印


夕方には岐阜の友人からお菓子が届きました笑顔
養老軒丸ごと巨峰の大福栗きんとん大福の詰め合わせです  下矢印

いまでこそ大福の中にフルーツが入ったお菓子は、どこにでもありますが
20年以上前はまだ珍しかったと思います。最初口にしたのは苺大福でしたね(^◇^)v
しばらくご無沙汰していただけに、今日のふるーつ大福は格別、美味しかったです〜笑顔

食欲の秋、美味しいものがたくさん困った〜(*´Н`*)満腹♪

コラボカップ麺

朝晩涼しくなったとはいえ、今日のお昼の気温は30℃汗
やっぱり、エアコンスイッチオンペンギン

こんな暑い日に、わざわざカップラーメンを食べなくっても困った と思いつつカップ
ラーメンが気になって。。。。    発売されたばかりです 下矢印

赤海老麺    愛知県三河産白しょうゆに海老香る繊細な味の塩ラーメン                           
黒台湾     本醸造たまりに魚粉を加えた突き抜ける旨さの辛口醤油ラーメン
                                各¥268

メーテレ(名古屋テレビ)のドデスカ!と寿がきやのコラボカップ麺です。
高橋ジョージさんの東海麺ロードというコーナーから生まれました  下矢印


赤海老麺 海老の香りが〜〜 ちょっと味わった事のない、ほんわか優しいラーメン笑顔

黒台湾
名古屋では普通に食べられている台湾ラーメン。真っ赤っか炎と思いきや
これは真っ黒な台湾ラーメンですびっくり
魚粉たっぷりすぎてたまりの味がよくわからな〜い困った
突き抜ける旨さ〜(-_-メ;) 私にはよくわからない 赤い台湾ラーメンのほうが好き
かも......

これからラーメンの美味しい季節、久々に気になったラーメンの紹介でした。

でも申し訳ありませんすいません  みなさんに味わっていただきたかったのですが
注意中京地区限定   アピタ.ピアゴ.サークルK.サンクスの限定販売だそうですすいません

少し抵抗があります、黒酢

以前子供からもらった飲む黒酢が、キッチンの片隅に忘れ去られていましたΣ(°Д°;

「臨醐山黒酢」   〜美濃の国 八百津で造られた黒酢〜 
酸味がやわらかく、飲みやすい黒酢です。自然な米の甘みと食欲を刺激する豊かな
香りが特長のお料理にも使いやすい黒酢です。  
                   〜内堀醸造ホームページより
う〜ん困った 酢は好きですけれど、やっぱり黒酢は香りが苦手、むせ込んでしまいます
そういえば、ところてんの黒酢入りにも抵抗がありましたね。

確かに身体に良さそうだけれど.......
飲用はちょっと無理かな?落ち込み   ならば、大好きな酢豚で料理 
いけました〜まる美味しかったです(^◇^)v  こくがあるというか。。。。笑顔

黒酢の成分と効能

酢は熟成期間をかけるほど色が濃くなり、うま味や香りを増すとともに、水溶性
ビタミンミネラ ル、アミノ酸などの有効成分もふえていきます。これらの成分の
はたらきで黒酢には疲労回復、食欲増進、カルシウムの補給、自律神経の安定
血圧降下、血糖値低下、肝機能の強化、肥満や便秘の解消などの効果があることが
認められています。

黒酢の飲み方
黒酢小さじ2に同量のハチミツを加えて、コップに半分ほどの水で割ったものを1日に
2〜3回飲むと、健康効果が期待できます。分量は好みに合わせて加減、レモンを加え
たりしてもいいです。氷でガンガンに冷やすと私でもいけました(;^ω^A

注意
酢は一般に刺激が強いので、薄めずに飲んだりすると胃の粘膜を傷めることが
あります。空腹時の飲用も避けるようにします。

身体にいいので酢は積極的に取り入れたいです笑顔

台風接近前にバジル収穫


昨日、東海地方にも台風17号が接近というので、慌ててバジルを収穫しました汗
可愛らしい白い花も付き始めていたので、いいタイミングでしたまる

バジルです  
バジルは強い芳香と殺菌効果を持つシソ科の1年草です。
本来バジルは多年草らしいのですが、日本では冬越しが難しいらしく1年草扱いだ
そうです。

でも我が家のバジルは、ひとり生えでしたね(*>∀<*)
あちこちから芽を出し大きな株に育ちました音符
 
バジルは様々な食材、調理法と相性が良く、利用範囲の多いハーブです。
特にトマトとチーズの相性は抜群です。ピザ、パスタには欠かせません料理

バジルには食欲・消化促進効果があり、脂っこい料理に添えると胃がもたれません。
殺菌作用もあり、生の葉を揉んですりつけると、虫さされや炎症に効果があると
いわれています。

またバジルは、エッセンシャルオイルとしても用いられています。
アロマ・セラピーで、その香り成分には集中力を高めたり、リラックスする
効果があるとされ、頭痛などの治療にも使用されているそうです。

バジルの栄養素(食材100g当たり)
・カロテン  6300μg
・食物繊維  4.0mg
・カリウム  420mg
・ビタミンE 3.5mg
ミネラルは、カルシウム、鉄分、マグネシウムなどが多く含まれています。

バジルにはβ-カロテンが大量に含まれていて、ガンや動脈硬化などを引き起こす
有害な活性酸素から身体を守ってくれる抗酸化作用があります。
ビタミンEも老化防止にOK

ということで、いろいろ試してみました。
まずは、パスタにふりかけたい乾燥バジル 下矢印 自家製は香りが違う(^◇^)v

クリームパスタに混ぜ合わせました。淡白でしたので、卵黄を混ぜ合わせて
カルボナーラ風だとさらに美味しくいただけたかも(ノω・、) 卵がなかった汗落ち込み

他にオリーブオイルや醤油にもつけ込んでみました。
1週間程すると香りがオイルや醤油に移るので、ドレッシング等に利用してみたいです笑顔

よく洗ったバジルの水気を拭き取り、松の実.ニンニク.オリーブオイル.カッシュ
ナッツをフードプロセッサー(またはミキサー)で混ぜ合わせ、粉チーズ.粗挽き
ブラックペッパー,塩でお好みの味に仕上げます。 バジルペースト  下矢印
美味しい〜まる

パスタはもちろんサラダに、炒めた野菜にかけてみたり使い方いろいろ(^◇^)v

どれも洗って水気を取って材料につけ込んだり、フードプロセッサー(ミキサー)で
混ぜ合わせたりとお手軽ですOK
メモ保存容器は煮沸消毒したものを使うのがベストです。
料理の幅が広がるのでしょうか料理。。。。。























咲いてます、ビオラです

3cm程の小さなビオラが。。。。。

夏も終わって、家の駐車場横のじゃり敷のところから、なんとパンジーが一輪Σ(°Д°;

いままで暑くて、無意識に草を取っていましたが汗 こぼれ種からもけっこう可愛い
花を見つける事が出来るので、草むしりも楽しいかな?と思えるようになりました。

そういえば、夏は買ったゴーヤの苗を枯らしてしまって、気落ちしていたところに
思いがけず、昨年のゴーヤがひとり生えで4本も収穫出来ました。

バジルも、あちこちから出てくるは出てくるはΣ(°Д°; 
大きな株に育ってくれて自己流でバジルソースも作りましたし(;^ω^A     
結構園芸も楽しい笑顔


パンジーやビオラに限らず、栽培で一番気をつけたいのは花がら摘みですOK
枯れた花をそのままにしておくと見た目が悪いだけでなく、 タネを作ろうと体力を
消耗して長く楽しめなくなります。

また、なかまで日が当たらないので、風通しが悪くなって病害虫の原因になったり
します。
花だけでなく枯れた葉っぱも、茎の根元から取り除きます。追肥も大切です。

できるだけ日光に当てること、 適切な水やりなど手入れをしてあげることが
美しい姿を長く楽しむためのポイントです(^◇^)v

また、ある程度の期間花を楽しんだら切り戻しは重要です。
切り戻しは、全体のバランスを考えながら節の上でカットします。
切り戻した後に追肥しておけば、1〜2カ月後には新しい花が復活します。

注意まだ花が咲いているのにカットするのはかわいそうと思いがちですが
思い切ってバッサリいきましょうはさみ  結構爽快です\(^^)/

夏も終わって。。。

季節外れのスズランです 
本来は4月〜5月に花が咲くのですが、今朝発見したスズランには葉っぱがありません
(°Д°)ハァ?

確かに春に2株植えました。4月下旬、花が咲いているのは見ました。間違いなく
スズランでした。
右端に写っているのがスズランの葉です。このスズランは葉っぱをつけたまま5月から
この状態です。

今回花を付けたスズランは、もう枯れたものだと思い込んでいました。
          6cmのちいさいスズランですノ´▽`)ノ

 別名を君影草(キミカゲソウ)
 その姿は、恋する人を思いうつむきかげんに寄り添う女性の姿に似ています
 
 スズランの花言葉  
 幸福.純愛.清らかな愛.繊細
 
可愛らしいスズランですが驚く事にスズランは全草が有毒で特に花や根に毒が
多く含まれているそうです注意

スズランの植え替えのときは手袋をはめて、手をよく洗えば問題ないです。
ペットは近づけないほうがよいそうです注意

こちらは育ち過ぎの(;^ω^A 寄せ植えです  下矢印



酷暑も終わり、食欲の秋を迎える胃袋の準備はOK  でも心配事が・・・困った

食べても太らない体作りははてな

簡単!カロリー消費を1.5倍にする方法!

基礎代謝を高めるためには、筋肉を目覚めさせるのが一番です。
一番効果が高いのは 「背中」 の筋肉です。
筋肉を目覚めさせるには、背筋を伸ばすだけ。

背筋を伸ばすと背筋に力が入り、それが 「脊柱起立筋(せきちゅうきりつきん)」 と
言うからだのなかでも、もっとも大きな筋肉になります。

この筋肉には、「遅筋」 が最も多く集中しているので、背筋を伸ばすだけでカロリー
消費量が約1.5倍にもアップするんだそうです笑顔

ということで今日から実行走る走る

3DソールサンダルリフィットEX

3Dソールサンダル リフィットEX
運動と身体づくりの兼子ただしプロが開発した、曲線の複雑な組み合わせによる超立体
3Dソールサンダル リフットEX   
表側は、どうみても普通のサンダル   下矢印
                
             裏側です   奇妙な形 
 
前から見るとこんな感じ  下矢印 足指の位置に大きなこぶ状のものがΣ(°Д°;
          
サンダルを1分履いて、角度・ひねり・アーチといったプロさながらの技が効いた
特別なストレッチを行なうことで、足裏の3つのアーチと足指を同時に補正することを
目指し、さらに、インナーマッスルを育成し骨格(脚のラインや骨盤)の補正まで目指
せるよう開発された、画期的なサンダルです。

目指すは、美姿勢! 
立ち姿、歩き姿まで美しく補正することを目指すための仕掛けが満載の、トレーニング
器具のようなサンダルです。

サンダルを履くことによって適切なストレッチができ、骨格と筋肉の育成という両方から
アプローチしていくので、早く理想の“美しい姿勢”に近づくことができます。

本商品を履いて歩き、正しくストレッチするためのポイントは2つあります。
■ひざは必ず伸ばしましょう。
■足指で前面(つま先部分)にある球状の部分を掴むような感じでしっかり足指を
開きましょう。足裏・足指をやさしくイタ気持ちよく刺激するので、負担がかかって
しまった脚をリフレッシュできます。

                     パソコン検索の説明書より一部抜粋

実は私のところに届いた時、使い方の説明書がなく(ノω・、) 
まぁサンダルだから普通に履けば問題ないのかと....... 結構いい加減困った

テレビでちらっと見たときも、履いて膝を伸ばして1分歩くだけなんだぁ〜OK
手抜き大好きな私にぴったり!  と即購入

足指をしっかり開いて、球状のものをしっかりキャッチして・・・この姿勢ちょっと
辛い汗   後ろに身体が持って行かれるような、アキレス腱ピーンノ´▽`)ノ

歩いてみると、背筋がす〜っと伸びていい感じOK(2.3日はバランスが取り辛かった
けど) 膝を伸ばしてウォーキング♪  ちょっとモデルさん気分(;^ω^A
からだ全体が伸びて美姿勢が望めるかも笑顔


すごい、生命力

           
           やっぱり私には難しかった パプリカ落ち込み

赤いパプリカのはずでしたが、一番大きなもので4cm、少ししんなりしてきましたので
収穫しました(ノω・、)

この絵柄、結構好きなのでこのまま置いておきたい気持ちもあります笑顔  
が、ピーマンには違いないので野菜炒めにします料理


今年初めて赤、黄、オレンジのパプリカを1本ずつ植えました。
カラーピーマンとも呼ばれ、近頃ではすっかり身近な野菜となりました。

普通のピーマンに比べ肉厚で、ジューシーな食感があり甘みもあります。
カラフルで、食欲をそそります(o^冖^o) 

ビタミンC、E、A、カリウムなどが豊富で、ピーマンと比べるとビタミンCは約2倍
カロテンは約7倍。抗酸化作用が期待されています。

パプリカの横には、これまたうまく出来なかったらくなりガーデンメロン
( 8cm.197g)
当初から根っこも枯れ枯れの状態でしたので、結実したことが不思議でして・・・
ここまで大きくなるとはΣ(°Д°; 微かに瓜の匂いが〜 食べられるのでしょうかはてな

メロンのような高い芳香と爽やかな甘さが特長のマクワウリ(*>∀<*)
というパソコンの検索結果。。。。。はてな

           1週間室内で追熟      下矢印

一般的には、メロン漬けになりそうな小ぶりのもの。これでも収穫まで3ケ月以上汗
たしかに瓜・・・   やっぱり甘さを求めるのは無理なことで(´;ω;`)
でも塩をかけてみたら、気持ち甘く感じたような・・  食べられましたよOK

今年はオクラ、とまと、瓜といい枯れかかったところからの復活が凄い(*>∀<*)
食物を通して生命力の強さを学びましたよ笑顔


 追記

 信じられません(◎皿◎)ナンデスト!!
 
 ちっちゃいですが綺麗に色付い
 た黄色のパプリカが一つあり
 ました。
 狐につままれたような汗

 毎日水まきしていたのに
 ( *^▽^) 
 まったく気付きませんでした落ち込み

 可愛いのでずっと採って置きたいです笑顔
 
 

いま、塩麹

こぼれ種のゴーヤです笑顔  2階まで登っていますΣ(°Д°;
4本中1本(画面右下)が大きくなったので本日収穫しました。20cm.235g

今年はゴーヤの佃煮を作っただけなので、久しくご無沙汰していたゴーヤチャンプルを
作りました。

ルパンさんのブログから「苦さ控えめゴーヤチャンプル」を作られて美味しかった
ということで私もパソコン検索

♪塩麹でゴーヤの苦味をdown♪
あります〜〜 塩麹OK
塩麹は昨年ブームになったとき、パソコンですぐ購入。

ところが、我が家はベジタリアンの家庭なのであまり活躍の場がなかったので
冷蔵庫の片隅に追いやられていました困った

でも作りましたよ(*^_^*)A    塩麹のゴーヤチャンフル  下矢印
今回は自分用には、豚バラ肉を入れてみました。

お〜っジョッキに合います〜笑顔   肉も柔らか〜 苦味がないとは言えませんが
確かに苦味はdown音符まる

塩麹(しおこうじ)とは
麹(こうじ)に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたもの。見た目は甘酒に
似ていて、米のデンプンが糖化された甘味と塩の辛味の混ざったほんのりとした甘辛い
味がします。

肉.魚.野菜といった食材や、和洋中といった調理法にもとらわれない用途から魔法の
万能調味料といわれています。
おおまかな分量で作り易く、常温で保存ができるので扱いが楽です笑顔

料理の効果としては、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して旨味や
甘味を引き出して美味しくしたり、肉を漬けると軟らかくなると言われています。

焼いたり炒めたりすると綺麗な焼き色を付けることができ、照りや艶も加わって食欲を
そそる料理に仕上げることができます笑顔

これを機会に塩麹を見直そうと思っています(^◇^)v

塩麹を使い切ったら、今度は醤油麹ですΣ(°д°lll)ガーン 
ブームに乗り切れない私です(;^ω^A




ゴーヤの種類が.......

実家から貰ったゴーヤです。7月中旬頃から行く度に10本ずつもいでくれます。
もう3回目です。
母曰く「今年のゴーヤは、待っていても大きくならんと、すぐオレンジ色(熟した
状態)になってしまう」そうです。 

去年収穫したゴーヤは、20cmは当たり前でずっしり実が詰まって重かったです。
消費するのにもう大変Σ(°Д°; ありがたいですけど・・・困った 

我が家でも30本以上の収穫。実家に帰ればもれなくゴーヤがついてきて(*>∀<*)  
ゴーヤステーキ.チャンプル.天ぷら.佃煮.サラダ.ジュース.チップス等。。。
昨夏は、ゴーヤしか食べていなかったような(;^ω^A

なのに今年は12cm.40~50gと軽っびっくり困った  小さ過ぎる〜落ち込み  
ゴーヤの種類は見ずに買って来たとの事。  異常気候のせいかなはてな

でもやっぱり気になったのでメモ調べてみました(^◇^)v
ありました〜びっくり  
           
        かわいいゴーヤ「すずめゴーヤ」 
2012年デビュー!   沖縄生まれの新しい観賞用のゴーヤだそうです。
なんと重量はわずかに30gの手のひらサイズ
もちろん食用にもなりますが、その苦さは唐辛子でいえばジョロキア級らしいです。
メモ ジョロキア
日本で知られている激辛とうがらしハバネロを超えて、世界一の激辛唐辛子だ
そうです。

結果から言うと、すずめゴーヤではありませんでした落ち込み  
苦味は強いけど、ゴーヤなら当たり前の苦さでしたから(^◇^)v
どなたかこのゴーヤの種類について、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて
下さいすいません

我が家も東側にゴーヤのグリーンカーテンを作ろうと2株植えましたが、早々と
枯らしてしまいました。  
唯一南側にこぼれ種のゴーヤが一株〜笑顔 下矢印 只今10cm大きくなってくれるで
しょうか?

昨夏の反動でしょうか、今年はゴーヤメニューがほとんどありません。
箸休めのゴーヤの佃煮    下矢印   醤油、砂糖、ごま油、酢でさっぱりとまる  

温かいご飯ジョッキにぴったりOK ゴーヤメニューで一番のお気に入りです笑顔


<< 前へ     >>次へ
<< 2013年07月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。