廃棄された食料がどうなるかというと、可燃物で燃やした後の灰を埋め立てているのです。廃棄された食料が多ければその分ごみ処理のコストもかかります。燃やしたり埋め立てることで環境の問題にもなってくるのです。このような問題をなくすためには、一人一人の努力も必要になります。
事業系で生まれる食品ロス
日本のお店やレストランなどの事業系で生まれる食品ロスは約324万トンです。規格外、返品、売れ残り、食べ残しが原因です。この中で賞味期限切れ間近品やパッケージ変更品などの理由で廃棄対象になってしまうものがあります。また、過剰に生産してしまったものも廃棄対象になっているのが現状です。このようなまだ食べられるものを廃棄しないで売ることが出来れば食品ロスを少なくすることが出来ますよね。
このような廃棄対象になってしまった商品を安く売ってくれるショッピングサイトがあります。
社会貢献型ショッピングサイト「junijuni」
廃棄対象になってしまうが、まだ全然食べられる食料品を廃棄するのは本当にもったいないことです。そんな食料を安く売ってくれるお店があるのです。家計の助けになることは確かですし、環境にも貢献することに協力できますよね。
購入してみたい方はこちら≫食品ロスを救うお買い物「junijuni」
こんな方に特におすすめ!
・買い物に行く時間がない。
・まとめ買いをしてお友達とシェアしたい人。
・安く購入したい
仕事などで買い物に行く暇がない時に、お家に届けてくれますからとっても便利ですよね。しかも、商品をまとめ買いすると送料が無料になるものもあるんです。食欲旺盛な子供がいるうちなどは、食費がかかりますよね。安く購入できる食品がいろいろあるので家計の負担も減らせます。近所の人やお友達とシェアして購入することもできますね。もちろん、環境などにも貢献できるのもポイントです。
⋆売り上げの一部を社会貢献団体に寄付しています。その寄付先はお客様が選ぶことが出来るのです。
個人でも食品ロスは減らせる!
事業系で生まれる食品ロスのほかに家庭から出る食べ残しも問題になっています。家庭からの廃棄量は約276万トンあります。その内訳は、食べ残し(57%)・食品の傷み(23%)・期限切れ(11%)になっています。このような食品ロスを減らすためには、一人一人の取り組みが必要です。
1:必要以上に購入しない
買い物で特売だからと食べきれないほど購入しない。買い物に行く前に足りない食材を確認することで無駄な買い物を減らすことが出来ます。
2:食べきれないほど作らない
たくさんの料理を作っても食べきれない場合、それは生ごみになってしまいます。食べきれる分だけ作るようにすれば生ごみを減らせます。
3:残り物をリメイクする
残ったものをリメイクして違うおかずにすることで生ごみを減らせます。
4:下処理をして冷凍保存
量が多い時には食品の下処理などをして小分けで冷凍保存をすることで、食品ロスを減らせます。
あなたも食品ロスを減らす貢献をしてみませんか?
食品を購入するのなら、このような食品ロスへの取り組みを行っているところでの購入を考えてみませんか?
一人一人の取り組みもしながら、日本で問題になっている廃棄になってしまうような「賞味期限間近品」や「パッケージ変更品」のようなまだ、食べられるものを購入することで廃棄は確実に減ります。
購入してみようかなと思う方はこちらから≫社会貢献型ショッピングサイト「junijuni」
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