優雅にテーブルクロスを敷いて、燭台やお花を飾り、気分は中世の貴族!
とまではいかなくても、たまにはステーキとワインで美味しいディナーをと考えますよね。
家族が喜ぶ顔を見れたり、久々に夫婦で恋人気分になってみたり、生活には変化が欲しいものです。
そこで、ステーキと赤ワインを用意しましょう。
ワインは良いものを飲みたいですから、ステーキの質を下げて家計費をやりくりしましょう。
となると、高級なお肉は購入できません。
安いお肉で何とかしましょう。
しかし、硬いお肉はまるでゴムサンダルのゴムの用ですよね。
噛み切れないのは避けたいものです。
そこで、魔法のレシピの登場です。
硬いお肉も高級和牛のように、柔らかく美味しくなる方法があるのです。
シャリアピン・ステーキ
今夜のレシピは『シャリアピン・ステーキ』です。
早速、作り方をご紹介します。
材料
・牛肉200g「ステーキ用の牛肉」
・玉ネギ 1個
・バター 10g
・塩 少々
・コショウ 少々
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ4
・パセリ 適量
作り方
1:玉ネギの半分をすりおろします。
すりおろした玉ネギは、ステーキのお肉を包み込むだけの量をすりおろしてください。
ステーキ肉を玉ネギのすりおろしで覆い隠してしまいます。
そのまま30分放置します。
ここがポイントです!
玉ネギのすりおろしにお肉を浸すことで、どんな硬いお肉でも柔らかくなってしまいます。
ステーキに限らず、から揚げなどでも玉ネギのすりおろしに浸すととても柔らかくなり、ジューシーになります。
2:残りの玉ネギをみじん切りにします。
鍋にバター5gを入れ熱します。
溶けたバターに玉ネギのみじん切りを入れ、キツネ色になるまで炒めます。
バターは焦げやすいので弱火で炒めましょう。
塩、コショウ、醤油を入れ出来上がりです。
3:先ほどのお肉をから浸した玉ネギをきれいにぬぐい取ります。
ぬぐったお肉に塩、コショウを振りかけます。
鍋に5gのバターを引き、お肉を投入して弱火でじっくりと両面を焼いてください。
焼きあがりましたらお皿に乗せ、先ほどのみじん切りの玉ねぎをお肉に乗せましょう。
最後にパセリを振りかけて出来上がりです。
シャリアピン・ステーキと赤ワイン
柔らかくなったシャリアピン・ステーキに合う赤ワインを用意しましょう。
今夜のワインは芳醇イタリア赤2本をいただきましょう。
イタリアが誇る最強のDOCG、冬に美味しい赤ワイン2本をシャリアピン・ステーキと一緒にいただきましょう。
飲みごたえたっぷりで早くから楽しめます。
(希望小売価格合計13,200円を10,890円(税込)で販売しています。送料無料/クール便代別途)
【セット内容】
1:バローロ・ガッテーラ DOCG 2015
生産者:フラデリック・フェッレーロ
生産地:イタリア/ピエモンテ州
タイプ:赤
品種:ネッビオーロ100%
2:モンテファルコ・サグランティーノ DOCG 2017
生産者:カンティーナ・ライナ
生産地:イタリア/ウンブリア州
タイプ:赤
品種:サグランティーノ100%
こちら2本セットで10,890円になります。
きっと、満足いただけるお味です。